給食唐揚げ一個って悲しいね。 へのコメント(No.96

• No.82 匿名

25/06/11 18:20:44

私、40代だけど
    私が子供の頃と比べて量が少ないし、質素すぎてビックリしたよ
    我が子の学校だけかと思ったら、全国的にこんな感じなの?
    最近の子供は背が低いけど、給食の影響?

• No.96 はなゆい

25/06/12 03:01:57

>>82

いや、地域格差すごいよ。
    うちの近所も母校もなんであんなに米が多いんだってくらい多いし、おかずもこんなの食べ切れるのか?ってくらい多い。(でも、おかわり希望続出らしい。)

あの唐揚げの学校は正直、うちの近所と母校と比べると可哀想かな。

あとご飯の量。

地元産の米を使っているので、お弁当箱1個分(1膳よりも少し多め)が出るよ。あまりに多すぎて残す子もいるらしいので、量を調整できないのかみたいな話がでていた。(食べる子は食べて、食べられない子はよそわない様に出来ないかみたいな話)

でも現行の状況だと効率面や輸送面で難しいので、クラスで分け合いっこが容認されているって。

どちらも現行は無償化ではなく4500円だったけど、近所は900円上がって半額は市がもった。でも、その分満足度は高いから、文句は出ていない。

来年度から無償化するのであれば、むしろ地域格差をなくす方向に進むといいな。

地域格差は民間委託なのか、市が公金使って建てた給食センター持っているかどうかだと思う。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。