子供の執事みたいな私。 へのコメント(No.212

• No.212 持つべきは友

25/06/11 14:26:25

高校卒業くらいまで主みたいな感じでやっていても、大学や社会人になったらスパッと親を頼らない生活に切り替える子と、いつまで経っても親は自分の都合に合わせてくれるものとして親を顎で使う生活を続ける子との違いって、何なのだろうね?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.218 飛んで火にいる夏の虫

25/06/11 14:50:29

>>212
    やはり親の姿が大きいと思う。
    うちの旦那は大学まで何もせず、やらされず、家事や手伝いとはかけ離れた生活をしてきたみたいだけど、それは旦那の親の信念「子供は自分の夢を叶えればいい」というものがあったから。
    おかげで旦那は念願の医学部に入学して一人暮らしになってから家事や料理を本を読んだり友人に聞いたりしてひと通り覚えたみたい。
    今では仕事が忙しくてもすすんで家事や育児に参加する父親となっている。
    旦那自身が小さい頃から塾や予備校に通う傍ら、両親が家族のために一所懸命に家事をこなしたり仕事をする後ろ姿をずっとみていたから、自分もそういう人間になりたいと努力する感覚を持っているんだなと話を聞いていていつも思う。

• No.226 覆水盆に返らず

25/06/11 15:04:26

>>212
    うちはここまでひどくはなかったけど、相当な過干渉。

スパッと親を頼らない生活に切り替える子→私
    親を顎で使う生活を続ける子→妹

同じ腹から生まれても違うもんだよ
    社会人になっても、結婚して家庭を持っても変わらない

大きくなってからは家での過ごし方が変わったからってのはあるかな。
    私は部活やバイトで家にはほとんど寝に帰るだけの生活で、体育会系の先輩方に揉まれて色んな価値観に触れた。だから他の子の親と比較してうちの親はおかしいって違和感もすぐに分かったし、それが嫌悪感にもつながった。
    遊びや集まりに迎えに来るなんて恥ずかしいって思いしかなかったし。

妹は人間関係は友達のみ。同じような頭の緩い子たちと慣れ合うような価値観で、就活も親のコネ。甘えさせてくれるなら甘えりゃいーじゃん!みたいな感じ。

上手く甘えられて羨ましいと思ったことはない…実際に妹の子供達、甘やかされまくって野ザル集団だし。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。