家族葬って さみしいね へのコメント(No.210

• No.210

25/06/11 10:28:27

お気持ち分かります。
    葬儀はお別れの儀式だし、気持ちを切り替える為の通過点でもあります。
    同じ悲しみを抱える人同士で、お別れ会をしてはどうでしょうか。
    思い出を語るのも供養といいます。

個人的にはもし自分が死んだら直葬でいいとすら思っています。
    ギリ家族葬。それも夫と子どもだけでいい。
    死に顔を見られたくないです。

義理で参列される方もいるだろうし、
    変な対抗意識で「誰それさんが行くなら私も行かなきゃ」っていう人も。
    プチ同窓会?という感じで笑顔で近況報告してるの見たりすると、
    若く亡くなった方の葬儀で「自分じゃなくてよかった」と言ってた人がいました。

本当に悼んでくれる人だけに絞りたいなと思いますよ(笑)

あと故人側で忘れられないのは···
    香典供物は受け付けるけど、香典返ししない。
    で、いただいた香典はお世話になった病院に寄付しましたと。
    ご遺族がお子さんの通ってた園、学校に広く葬儀参加を求め、
    会ったこともないのに参列された方もいました。
    いろいろありますね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。