急上昇
なんなん
嫌いな食べ物
→野菜全般(キャベツだけはドレッシング大量で食べる)・生魚全般・青魚全般(白身魚は加熱すれば食べる)・肉類全般(鶏肉は唐揚げにすれば食べる)・果物全般・乳製品全般・卵料理(卵入ってるとわかりにくいものは食べる)・甲殻類・貝類・きのこ類・いも類(じゃがいも以外)・わかめ・こんぶ(出汁ならいける)・豆類(豆腐とかは食べる)
白米そのままは嫌いだけど、マヨかけごはんは大好き
具なしのインスタントラーメンやうどんも大好き
偏食の経緯
私が料理苦手かつ嫌い
みじん切りやすりおろし嫌い・ごまかしレシピもほとんど知らなくて、いつもそのまま出してた
嫌いな食べ物は皿ごと食べない
お菓子は買わず、「食べたくないなら食べるな」と言っていたら、低血糖になるまで我慢する
私が疲れたのと、「大人になるにつれ味覚は変わるから、食事を嫌いにさせないことが大事」と聞いたので、食べるものだけを出すようになる
結果、未だに偏食改善せず
毎日の食事は、
マヨかけごはん・唐揚げ・豆腐のみのみそ汁・大量のドレッシングをかけた千切りキャベツ
で固定している
給食は食べられるものがなさすぎるので、家に帰って夕食前にマヨかけごはん食べている
もう小5,遅すぎますか?
今からできることは何ですか?
ちなみに、発達とアレルギーの検査は複数回受けて何もないです。
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