中国産の食材はムリ。って人に質問。

匿名

富士通

25/06/10 17:44:02

外食や市販の弁当惣菜は中国産の食材だらけだけど、どうする?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.114 案ずるより産むが易し

    25/08/12 10:56:15

    冷凍食品も原材料はほぼ中国産
    国産の場合のみデカデカと書いてる
    レトルトや調味料もそう
    全て避けて通る事なんて出来ないよ

  • No.113 隣の芝

    25/08/12 10:54:47

    中国人に聞いてみ、怖いよ、マジで

  • No.112 匿名

    25/08/12 09:27:01

    >>109
    お前はまず痩せろよ

  • No.111 一石二鳥

    25/08/12 09:25:08

    外食や市販の弁当惣菜は中国産の食材が多いから家で食べる時くらいは国産と思って選んでる。

  • No.110 成せばなる

    25/08/12 09:22:54

    だから家庭では国産にこだわるんでしょ?
    こう言うトピたてる人っていまだにいるんだね

  • 広告
  • No.109 親しき仲にも礼儀あり

    25/08/12 09:20:21

    >>107
    そんなわけないじゃん笑
    こう言う極端な例えママスタにいるよね笑

  • No.108 知識は力

    25/08/12 09:15:14

    自宅で調理する食材は極力産地気にしてるよ
    だけど外食や弁当惣菜は諦めてる
    絶対避けて通すことは無理だから

  • No.107 一日一善

    25/08/12 09:10:00

    中国産は無理!とか言う人ほど添加物まみれの惣菜パンとか菓子パン食べてそう

  • No.106 善は急げ

    25/08/12 09:09:05

    私も避ける派なんだけど笑
    基本はってだけで絶対に食べないわけでもないんよね
    それしか売っていないときもあるやん?
    時短命なのでスーパーのはしごとかありえんやん?したらまっいっかと

  • No.105

    ぴよぴよ

  • No.104 一歩踏み出す勇気

    25/06/30 14:18:35

    業スーなんて冷凍物なんか中国産だらけなのに今だに客多いよね、昔それを知らずに行ってたけどもうかれこれ行かなくなった。まだコストコの方がマシ

  • No.103 花より団子(でも団子は花見の後)

    25/06/30 14:16:33

    仕方がないと割り切る
    そもそも外食にあまり行かない

  • No.102

    ぴよぴよ

  • No.101 目には目を、歯には歯を

    25/06/28 18:17:36

    惣菜は食べないもん。たまの外食ぐらいなら影響もないでしょ。

  • No.100 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

    25/06/28 17:28:10

    鳥貴族ばっかり行ってるよ。国産

  • No.99 何事も過ぎたるは及ばざるが如し

    25/06/28 17:23:05

    外食に事件多くなったから ほとんどしなくなりました。
    三重のSA漂白事件とかありえないこと起きてあまり信用がないから。 だから食べるもんも 例えば広島ならあなごめしなら地産地消でそこでの食材使う店で食べます。 家は野菜とかつくるし、中国産は絶対買いません。 何が使われてるか解らないもん食べつづけ 食の公害で奇形とかなりたくないから。 安全のが大事です。

  • No.98 愛は与えることで増す

    25/06/12 15:29:23

    だからこそ家で作る時くらいはでしょ?

  • No.97 他人のことをあれこれ言うな

    25/06/12 15:27:03

    私は自分で食材買うときは避けてる程度。
    惣菜や外食はあんまり気にしない。
    外食先や学校給食にも文句いうひといるんだけど異常だと思う。
    そんなにいやなら事前に対策すればいいのに。
    学校給食やめてお弁当持たせてる人知り合いにいる。

  • No.96 一石二鳥

    25/06/12 15:23:05

    毎日食べるものと毎日は食べないものと
    違いもわからないのかな
    それとも自分は毎日惣菜なの?

  • No.95 早起きは三文の得

    25/06/12 14:57:59

    自分で買う食材は気にする、お惣菜や外食はそんなものと割り切る、って人が多いと思ってる

  • No.94 踏み出さなければ、何も始まらない

    25/06/12 14:55:04

    >>91殺人餃子ってJTだったと思う。

  • No.93 笑う門には福来たる

    25/06/12 14:53:12

    中国産のピーナツが相当ヤバいらしいよ

  • No.92 息を切らすよりも、冷静に進め

    25/06/12 14:50:08

    加工食品の方に多いと思うよ
    乾物と冷凍食品
    うちの備蓄をぱっと見た範囲、干し椎茸、春雨が中国産
    冷凍ほうれん草は国産だけど、インゲンは外国産だったなーと思って見たらタイだったわ
    食材から調理するならあえて避けるほどのことはないということだ。
    中国と限らず外国産×にするならまた話は別

  • No.91 一つを得るために一つを捨てる

    25/06/12 12:22:22

    冷凍食品好きな夫、大事なのは中国産でも日本の大手企業(誰でも知っているような有名企業)かどうかって言ってた。

  • No.90 言わぬが花

    25/06/11 19:24:32

    外食やお弁当は仕方ない。
    でも、自分が買う食品は中国産は絶対買わない。
    食品の袋の裏を見て中国産って書いてあったら買わないよ。

  • No.89 七転び八起き

    25/06/11 19:23:44

    中国より韓国のがムリだな

  • No.88 継続は力なり

    25/06/11 19:20:26

    高級スーパーじゃなく、ごく普通の庶民的なスーパーで買い物してるけど、中国産のものってそんなないけどなあ
    お肉も和牛は高いから買えないけど、国産牛(乳牛の廃棄牛や雄牛)はグラム400円台までであるし特売だと300円台でもあるよ
    うちの辺りが物価安いのかもだけど
    野菜も国産ばかりだよ
    今日はブロッコリーの割と大きいので200円だった

    お惣菜のお肉や野菜もほぼ国産だよ

  • No.87 天は自ら助くる者を助く

    25/06/11 00:07:25

    中国産ムリな人ラーメンにだと食べない人生送ればいい

  • No.86 笑う門には福来たる

    25/06/11 00:05:51

    義母がまさにそれだけど
    外食しないし、弁当惣菜、冷凍食品も一切食べないよ

  • No.85 人生は一度きり

    25/06/11 00:05:38

    スーパーで買い物して生鮮食品で中国産って実はそんなになくない?
    野菜でぱっと思いつくのはニンニク、竹の子の水煮、栗くらい
    パプリカは韓国産だし
    肉は鶏はブラジルとタイ、豚はアメリカ、牛はオーストラリア?
    魚介類はもしかしたらアサリは中国かもね(日本と書いてあっても)
    冷凍食品だとけっこう中国産野菜多くなるけど…
    避けるというほどのことはなく、意外と買わないなって(ニンニクくらいかな)

  • No.84 目的があれば手段を選ばず

    25/06/11 00:04:47

    >>62
    正直な話、「使用」と謳っていても100%なのかはわからないよね

  • No.83 目的があれば手段を選ばず

    25/06/11 00:03:12

    >>66
    マッ○って、食材に関してはそれ以前の問題がある

  • No.82 鳥なき里の蝙蝠

    25/06/10 23:56:42

    自分で栽培自給自足がいいね肥料も純国産で。昔は人のうんこをわざわざ買ってたらしいですよ。

  • No.81 千里の道も一歩から

    25/06/10 23:51:21

    外食で食べてるからって、家庭料理まで中国産三昧にするの?
    自分で作るなら少しでも安全なもの美味しいもの食べさせたいと思わん??
    思考が極端過ぎるよ

  • No.80 やればできる

    25/06/10 23:44:19

    >>78
    地溝油って初めて知った。
    恐ろしすぎてもう何も食べられないよね。
    情報ありがとう。

  • No.79 目には目を、歯には歯を

    25/06/10 23:42:13

    使い分けているんだと思う。
    自炊するなら避ける、でも外食は仕方ないと割り切る。
    0対100ではなく、頻度や蓄積量を考えている人はいる。

  • No.78 何事も時間が解決する

    25/06/10 23:33:34

    地溝油って知ってる?
    あれ見てから、大好きだった街中華
    行けなくなったわ。

  • No.77 思い立ったが吉日

    25/06/10 23:06:24

    自分で作るものでは中国産は避けるけど外食ではそこまでわからないし気にしないかな
    そんなに外食ばかりするわけじゃないし。

  • No.76 油断大敵

    25/06/10 22:56:43

    やっすいファミレスの代表格ともいえるサイゼですら国産米なのに、主はどこのどんなお店の外食や総菜を想定してるの??

    ちなみにサイゼの食料原産地は玉ねぎの一部が中国なだけで、加工は日本だよ
    玉ねぎ以外で中国産の食材はないみたいだよ

  • No.75 実るほど頭を垂れる稲穂かな

    25/06/10 22:54:58

    外食は外食で楽しむけど、スーパーとかでは出来るだけ避けたいって感じ。

  • No.74 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/10 22:52:36

    >>69

    モスは鶏肉とオニポテの玉ねぎが中国産でそれ以外は国産が多いよ。あとアメリカとかニュージーランド。
    生野菜系は国産。
    私はモス好きでよく行くからオニポテが中国産なのはちょっとショックだった。

  • No.73 他山の石

    25/06/10 22:51:41

    >>70
    うん、だよね
    最近はスーパーのお惣菜でも、どこ産のお肉か記載してたりする
    私が行くとこは特別高級なスーパーじゃないけど唐揚げやトンカツはほぼ国産

  • No.72 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/06/10 22:48:49

    >>69
    今はどんな商品でも国産はアピールするから、逆に書いてないのは外国産なんだろうね。

  • No.71 一石二鳥

    25/06/10 22:48:23

    安くて美味しい丸亀製麺のうどんは国産小麦と塩と水で作ってるよ
    丼やおにぎりのお米も国産米よ
    天ぷらの野菜は知らんけど、旬にあわせて変わるしわざわざ輸入してるとも思えないけどねえ
    輸入する方が高くつきそう

  • No.70 時は金なり(でも寝る時間も貴重)

    25/06/10 22:46:04

    そもそもだけど、お惣菜も国産品の所もあるし、外食だって食材産地を明記してる所もあるよ
    そういう場所を選べる時代だからね

  • No.69 果報は寝て待て

    25/06/10 22:44:21

    >>66
    えー、モスのイメージ違った
    店頭のメッセージ黒板によく香川県産レタスとか〇〇農園のトマトとか書いてるじゃん
    食材にこだわりあるのかと思ってたからちょっとがっかり
    まあモス高いし滅多に行かないけどさw

  • No.68 千里の道も一歩より

    25/06/10 22:41:57

    うちの近所のスーパーの2階にある中華料理店は、平日ランチ1600円(税込)の庶民的なお店だけど、野菜もお肉も国産って表記してるよ
    干しナマコとかの高級中華食材は違うのかもだけど、普通の庶民の中華料理ならわざわざ本場から輸入しなくても作れるんだろうね

  • No.67 必ずしも全ての答えがあるわけではない

    25/06/10 22:40:47

    外食したら外国産が多いのは分かってるから、せめて家では国産食べたいと思う。

  • No.66 夢は追いかけるものではなく、作るもの

    25/06/10 22:39:54

    >>63

    マックってあまり中国産使ってないよ。
    マックフルーリーとかアップルパイくらいだな。
    モスバーガーは鶏肉とオニポテの玉ねぎが中国産。

  • No.65 馬の耳に念仏

    25/06/10 22:38:33

    要らん質問すんなって思います

1件~50件 ( 全114件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。