• No.283 一度失敗しても、それが学びになる

25/06/12 21:51:00

保育士です。
    有休で保育園はやっぱだめ? かどうかは、園の方針により違うので何とも言えません。

フルタイムで毎日働いてお疲れだとは思います。
    が、保育園で過ごすお子さんはあなた以上にがんばってるってことを知ってほしいです。
    あなたが実働9時間として、お子さんは何時間保育園に拘束されているんですかね。

保育園では楽しく安全に過ごせるように尽くしていますが、集団生活ですから自宅とまったく同じとは言えません。
    月齢が小さければ小さいほど、ストレスたまりますよ。
    長時間預けられているお子さんほど、ちょっと気になる行動が「多くなる傾向があります」。
    (すべてのお子さんにあてはまるわけではありません、念のため)

お子さんにとっては、三カ月ぶりに美容院に行こうが、有休もったいないという考えとか、関係ないです。
    ルールを守ってリフレッシュしたいのもわかりますが、お休みの日は可能な限り早く迎えに来てあげてください。
    お子さんにはリフレッシュ休暇が無いのですから。

保育士さんも朝と夕方で髪型が違っていることを指摘するのを迷ったと思います。
    明るく伝えてくださっているなんて良い保育士さんじゃないですか。
    「会社が休みなら通常保育の時間内に迎えに来てください!」ってきつく言いたかったのをガマンしていたのでは。
    泣きたいのはあなたではなく、お子さんと保育士さんだったと思います。

少し厳しめの意見ばかりで凹んでいらっしゃるのではないかと推測しますが、可能ならご家族に土日でお子さんを見てもらって、うまく息抜きができると良いですね。
    保育士は働くお母さんの味方です、ルールを守ってうまく利用してください。
    応援してます。

• No.290 富士山

25/06/12 23:42:20

>>283
    お子さんにはリフレッシュ休暇が無いのですから。

その通り。保育士さんが言いたかった所はこれよね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。