• No.36 まずはやってみること

25/07/04 16:57:49

#比例はれいわ 山本太郎 消費税廃止!住まいは権利!
    @yamamototaro0
    2025/7/3
    消費税廃止に必要な財源は、だいたい26兆円程度となります。
    例えばこれどうするんですか、っていわれたときに、2つ、準備しなければならないものがあります。

まず1つ。
    あまりにも儲かりまくっている人たち、大勢いらっしゃるんです。

例えば、大企業、右肩上がりです。過去最高益を何年も続けている。そしてこの12年間の間に、彼らがため込んだ現金、キャッシュですね。139兆円です。

そして、大金持ちが世界で2番目に多い国が、日本なんですよ。この2年間の間に、この富裕層、超富裕層、いわゆる大金持ちがため込んだ、新たな資産は105兆円です。

何が言いたいか。

例えば、ですけれども、法人税に対して累進税化をしていく。
    そして、例えばですけれども、金融所得に対して、これは課税を強化する、これは総合課税にもっていく。
    こういったことで、財源は捻出できると思っています。

ただし、この財源を確定させていくためには、税制改正が必要です。時間がかかりますよね。だから、その間は国債発行で消費税を廃止にする。

これをしないと、国民がもちません。

そういう形で消費税を廃止していくと何が起こるか。
    これは当然、10%、商品に対してペナルティ。これがなくなるわけですから、経済成長するわけですね。申し訳ないですけど、日本は景気がかなり良くなります。

この状況を考えれば、当然、経済成長をすれば税収も上がる。つまりは経済成長というもの自体も、財源になるという話です。

#参院選2025 #比例はれいわ #山本太郎 (staff)

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。