子ども食堂に誘われる

匿名

一歩踏み出す勇気

25/06/10 12:10:15

近所で子ども食堂が月2〜3回、集会所で開催されます。
主催と義両親が知人のため、区は異なりますが義両親がボランティアをしていて、毎回誘われます。子供だけでなくみんなが集まる場所のようです。
私は町内会ら子育ての地域のクラブには参加していますが、それとは別で地域の人や義両親とわざわざ関わりたくないので行きたくありません。毎回土曜日にあるのですが、夫は仕事のため私が子供2人(1人は0歳)を連れて行くことになります。0歳がいて大変だと伝えても、0歳連れたお母さんも来てるしみんながいるから大丈夫だと言ってきます。
3歳の上の子は義両親が苦手なため「行きたくない」と言っています。
1度行くと今後も行かないと行けなくなる気がして毎回断っているのに、義両親から毎回お誘いのラインがきます。地域の方も会う度言われます。
そもそもお金に困っているわけでもないし、なんでこんなに誘ってくるのか謎です。夫も断っているのに、私にばかり連絡が来て嫌になります。義両親は月1会っているのに、なぜ子ども食堂にこだわるのか疑問です。儲けにもならないと思うのですが、なにかノルマなどあるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/06/11 13:17:10

月1会うくらいの義母主導のべっっとりした距離感だからじゃない?
    連絡は旦那しか返さない、年1くらいの殺伐とした距離感なら誘われないw

• No.8 手を伸ばせば、届くところにある

25/06/11 11:10:08

>>7
    あ、ごめん、
    『好きじゃ無い』ではなく『苦手』ってトピ文に書いてたね

• No.7 手を伸ばせば、届くところにある

25/06/11 11:07:53

主の近所で開催されるなら、まぁ誘われちゃうよね。ノルマとかじゃないにしても。
    土曜日しか遊べない子どもの友達がいるんでで、とか言っておけばいいよ
    あとはその件でLINE来ても未読しちゃえば?
    数時間がに『バタバタして気づかずすみませんでした!』で。

ただ別の側面から見ると、ボランティアしてる義父母を子どもに見せる良い機会でもある。子どもが義父母を好きじゃ無いとの事だから、私なら義父母の良い面を見せてあげたい。主が義父母を嫌いじゃ無いなら…
    月イチとか、長居しない程度で。

• No.6 高嶺の花

25/06/10 15:42:45

子供が行きたがってるなら百歩譲って頑張って参加しても良いけど、嫌がってる?
    それなら行く意味ゼロじゃん。

• No.5 一石二鳥

25/06/10 14:12:39

私も義実家地区で子ども食堂があり呼ばれますが今は行きません。
    仕事休んでまでになるし、休みの日だとせっかくの休みが、となるし。
    私は手伝いになり疲れます。
    最後にお弁当が貰えますが、足りなくなると貰えないこともしばしば。
    お腹すいたまま帰って来ますね。

うちの所はノルマはないです。
    こどもが多くなると知り合いが増え賑やかに、子ども食堂のことをたくさんの人に知ってもらえて本当に困ってる子が来やすくなる、などのメリットがあるみたいです。

• 広告
  • No.4 天は自ら助くる者を助く

25/06/10 14:11:33

「うちの孫」を見せびらかしたいんじゃない?
    他のメンバーは孫も来てんのに自分だけ来てもらえなくて癪だとか嫁とも孫とも仲良しなのよってとこ見せたいだとか多分そういうどうでもいい自己満のためだと思うよ

主子がそれを喜んでるなら行かせないのも気が引けるけど、嫌がってるなら堂々と断っていいと思うよ
    週末はゆっくり過ごしたいですしそちらに伺っても寧ろ気疲れすることになりそうなのでやめておきます、我が家は大丈夫なのでその分是非他の方に振る舞ってあげてください、とかなんとか言っときゃいいよ

• No.3 欲をかいても得られぬ

25/06/10 14:08:12

「子ども食堂に行くことを知り合いに見られて旦那の収入が悪いと思われたくない」とでも言うとか?
    手伝う側でも出入りしてたら年齢的に誤解されやすいからね。手伝いなんですと言っても信じてもらえない可能性あるし、陰でコソコソあそこは…となるのも嫌だよね。

• No.2 夢は追いかけるものではなく、作るもの

25/06/10 14:08:09

家族総出でボランティアに関わる私、嫁にも孫にも慕われて幸せな私

地域の皆様みて!
    私は幸せなのよー!

ってゆー演出ww

• No.1 安請け合いはトラブルの元

25/06/10 14:01:02

「食べに来い」と言われるのか「手伝いに来い」と言われるのかで変わってくるけど。

私もボランティア系はしているので、そういうところに集まる人の雰囲気はわかる方なんだけど、「良い事なんだから、みんな喜ぶはず」「良い事なんだから、みんなでやるべき」みたいな押し付けは嫌な人にはマジで嫌だものね💦
    かといって、姑さんにそういうわけにもいかないだろうし。

ご実家が頻繁に帰れる距離・関係なら、お母さんに一芝居うってもらって「母の体調がすぐれないので、実家の用足しに呼ばれることが増えます」とか何とか言ってみたらいいかも。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。