• No.35 習うより慣れろ

25/06/10 13:11:01

うちも義姉さんちと同じような育て方しましたよ。もう大きいけど。
    そういえば、私も義弟夫妻からもっとおおらかに子育てしたほうが~等
    言われてました。

だけど、小さい時からいろいろ教えておけば、外食の時におとなしく
    させるための道具をもってなくても、静かにしていられるから楽でしたよ。
    子どもは騒がないので、どこにでも連れていけるし。

たまに駄々こねてもダメって言えばそれ以上はごねないし。
    子どもも親がダメって言ったらダメだって理解していたので、
    お互いムダな攻防をせずに済みました。

特にマナーについてうちの場合は、
    私自身がよその人から自分の子供が注意されるのが嫌だったので、
    小さいうちから子どもに声掛けをして教えました。

義姉さんたちは、コンプレックス解消じゃなくて、
    お子さんたちをちゃんとした大人にしようと教育されているだけでは?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.67 目の前のことに集中しろ

25/06/10 13:39:37

>>35
    うちもちゃんとした大人に育てようとしています。
    ただ、厳しすぎるとちゃんとしたどころか犯罪者になる可能性が高いので、ある程度はのびのびとさせておかないとダメですよね。
    ヤバい犯罪者はだいたい、親が厳しすぎて歪んでいるので。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。