梅酒飲みたい
現在、第二子妊娠中です。娘の時とは比べ物にならないほど悪阻がひどく、娘の世話をするのがやっとです。入院するまでのものではないですが、とにかく何をするにも辛い。特に酷い日は起き上がる事もままならない時があります。具体的には一日中家の中を這って移動して、どうにか娘の最低限の世話はする…みたいな感じです。
娘はイヤイヤ期に差し掛かっており、なかなか手強いです。可愛いし大切な存在だけれど、向き合うのが辛い。同じ境遇のママさんに質問したいのは、自分が思うように動けない時に上のお子さんとの付き合い方や、躾はどのくらい力を入れていたか、これらを聞いてみたいです。
叩かれるの覚悟で言ってしまうと正直、お片付けをさせたりするのも億劫です。でもお片付けは習慣づけたいし、なあなあにする事でワガママになってしまっても困ります。でもぶっちゃけそれらに付き合う気力も体力もない…。
旦那は激務で頼れません。双方の実家もあまり頼れません。(実母は闘病中、義父母は多忙)どう乗り越えたら良いか、アドバイスをお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 親しき仲にも礼儀あり
25/06/08 23:20:50
悪阻でしんどい中イヤイヤ期のワンオペ!?めっちゃ大変じゃないですか!お疲れ様です!!
なあなあになっちゃっていいと思いますよ。だってイヤイヤ期だもん。妊婦じゃなくったってイヤイヤ期の相手ってしんどいですもん。
お母さんが倒れちゃったら元も子もないから、しんどかったらなあなあでもいいと思いますよ。
お腹のお子さんが生まれたらもっと娘さんに手をかけたくてもかけられたくなるから、今のうちにうんと甘やかしてあげてもいいんじゃないでしょうか。
可愛い盛りの一人っ子、娘さんにとってもお母さんにとっても残り少ないボーナスステージだと考えてみたらどうでしょうか?
子育ての先輩が「一日元気におはようからおやすみまで子供を生かす事ができたら百点満点」って言ってましたが、本当にそう思います。
あんまり上手いことを言えませんが、お体お大事に!
返信
No.2 主 梅酒飲みたい
25/06/08 21:42:19
>>1
ありがとうございます。お片付けさせるなんて偉そうに書きましたが、実際のところは上手く指導なんて出来ていません…。ないないしてね、と声がけしても、おもちゃを一つ二つ片付けると満足してすぐに別の遊びに移行するし、何なら声がけ前よりも散らかされる事もしばしばです。
とにかく今は目眩と吐き気でまともに起きていられず、躾も家事も疎かになっています。情け無い話ですがギャン泣きの泣き声が耐えられなくて…癇癪を起こされないように立ち回ってしまうので、結果的に甘やかしすぎてしまっている気がして罪悪感を常に感じています。お菓子を与えすぎない、危ない事はさせない等譲れないラインは譲らないのは徹底してるつもりですが、それ以外は娘の言いなりです。これで良いんでしょうか…。
返信
No.1 泣きっ面に蜂
25/06/08 19:27:04
え...偉すぎる
片付けなんかどうでもよかったしご飯とか1食くらいはまともに作ってたけど朝とかパンとバナナとかだったし
余裕があったって片付けとか躾とかじゃなくて可愛い可愛いしかしてなかったわ
動けなくて公園行きたい言われても「お母さんしんどくてごめんね」で家遊びさせたりしてたから、もう躾は後でもいいかなーって思ってた
今別にワガママとか野猿とかにはなってないよ
サンプル1人しかいないのに偉そうに言えないけどそんなに頑張らなくても大丈夫だと思う
返信
1件