対話が解決のカギ
うちの職場、パートもバイトもいろいろだけど、私みたいに現場まわしてる人間って正直大変なんですよ。
社員からも期待されてるし、人数ギリギリでまわしてるから、ちょっと愚痴っぽくなるときもある。
例えば、「あー、もう今日も私ばっかり」「時短って気楽でいいよね」って言っちゃうと、
真面目な子が勝手に察して、急に張り切って動き出すの(笑)
こっちは別にその子のこと言ったわけでもないのに、「私のこと?」みたいな顔して。
で、後から体調崩してたりして、「いや、そこまで無理しなくても…」ってなる。
そのくせ「プレッシャー感じた」とか言われても、こっちはポロッと愚痴っただけなんだけどなぁって思っちゃう。
しかもその子、バツイチのパートさんの愚痴まで毎回真に受けて、裏で待ち受けて聞いてあげてんの。
「自分だけ気づいてあげられる人間」って思ってるのか知らないけど、はたから見てると正直バカみたい。
てかバツイチさん、生活かかってんだから、ぶっちゃけ仕事は渡したくないし(笑)
愚痴なんて聞いても無駄でしょ、どうせ嘘に決まってんじゃん🤣🤣
私も最初は気を遣って、バツイチさんのことちょっと思いやったつもりだったのに、
あの子が勝手に妬んで、「社長があの人にだけ仕事振った」って拗らせてたみたいでマジ意味不明。
私が私がって何様?勘違いすんなって!誰もあんたなんか必要としてないからね!爆笑🤣
最近なんて、私がちょっと疲れたって言っただけで、勝手に「本当は辞めたいのかも」「助けてあげなきゃ」って盛り上がってるらしくて、もう笑うしかない。
優しさのつもりか知らないけど、そんなのただの妄想だし、おせっかいすぎるのよ。
本音なんか言えたもんじゃないし、ちょっと愚痴っただけで“気遣いごっこ”が始まるのウザい。
真面目なのはいいけど、空気読んで勝手にやって、勝手に疲れて、後でこっちのせいみたいになるの困るんだよね。
みなさんの職場にも、こういう“勝手に察して無理しがち”な人いません?
愚痴と本音の区別もつかない人って、ほんと疲れる〜。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 対話が解決のカギ
25/06/07 12:15:07
笑っちゃうわ本当🤣🤣
返信