大学進学について へのコメント(No.93

• No.92 実るほど頭を垂れる稲穂かな

25/06/08 13:54:06

>>91
    だから、それは難関国立大学の話しでしょ?
    あなたのコメントってどうしても私大に行きたい子供の言い訳みたい。
    私大に行きたい、行かせたい、お金にも余裕があるならそうしたらいいし、都会の私大が魅力的なのも分かる。でも、世の中には国公立にしか行かせられない家庭だってあるんだよー!平均年収の低い地方に住んでたら全然珍しい話じゃない。

• No.93 踏み出さなければ、何も始まらない

25/06/08 15:04:07

>>92
    うちの娘が金銭的に国公立大しか行かせられないから学校推薦で国立大に行ったんだよ。
    娘の仲が良い同級生たちも総合型選抜もしくは学校推薦で国立大行った子が多い。
    しかも受けたのはみんな中下位の国立大だから、全く難関校ではないよ。 
    娘が受けたのは3科目受験と小論文とめんせで、面接は担任も驚きの圧迫面接だったよ。 
    倍率は2.2倍ね。
    娘は全国にある国立大を片っ端から科目や配点、倍率について調べた上で受験したし、後から先輩や同級生の受験情報も教えてくれたよ。
    一般試験でスルッと受かるような子ならともかく、学力低めの子こそ入念な準備がいるのが国立大の推薦入試だと思うわ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.94 早起きは三文の得

25/06/08 16:21:40

>>93
    えーっ!!
    お金ないなら子供産むなよ!って意見の人から批判されてるのかと思ってたら…まさかの、同じく金銭的に国公立大しか行かせられない人なの?
    ちょっと私には理解できないんだけど、同じ状況の人批判して楽しい?ストレス発散?

共テ7,8割余裕レベルなら地方国立なら大丈夫だろうけど、5割6割の場合に逆転も厳しいってコメントしてる>>68と同一人物だよね?
    あなたのお子さんは、共テ7,8割余裕レベルなのに中下位の国立大学に学校推薦で進学したの?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。