急上昇
花より団子(でも団子は花見の後)
今日、帰宅途中でバイクと自転車が衝突する事故を目撃した。自転車は高校生くらいの男の子。バイクは60代くらいのおっさん。
幸いにしてどちらも大きな怪我はしておらず、すぐ立ち上がったのだけど、ちょっと見過ごせなくて近寄って「大丈夫ですか?どちらもお怪我ありませんか?」と声かけた。
おっさんは私の方見ようともせず高校生に「おい、どうしてくれんだよ!危ねえだろ」と凄んでる。高校生はとにかく謝るばかり。
「ごめんなさいじゃねぇんだよ、どうする?警察呼ぶか?」とどやしつけてる。高校生はどうしていいかわからない様子。おっさん「どうしてくれんだよバイク」「急いでんだよ、こっちは用があるんだ」とか言いつつ警察呼ぶでも話を切り上げるでもない。
私も救急車呼ぶほどのことはないなと判断したのだけど、そこで放置して離れたらこのおっさん、高校生相手に脅してカツアゲくらいのことやりそうだと感じたので、私は「第三者が見てるぞ」の意味で「高校生相手にそんな怖い言い方するものじゃありませんよ」「お互いに連絡先交換したらどうですか?」と声をかけ続けた。
おっさん「チッ。まあいいや気をつけろよ」と言い捨ててバイクで去った。
高校生も頭下げて去っていったけど、もっといい対処法あったかなー。
帰って旦那に話したら「警察呼んでやればよかったのに。バイクVS自転車なら確実にバイクの責任が重い」って。たしかに、あそこでヒートアップしてたら私が警察呼ぶのがベストだったかな。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 何事も第一歩が重要
25/06/07 00:53:57
そうだね、警察呼ぶべきだった。私も判断ミスしました。その場で私が警察を出そうもんなら激高して何されるかわからないってのもあったからね。自宅の目と鼻の先だし。
でもね、とりあえず高校生を脅されっぱなしにはさせなかった。
皆さんありがとう。次がもしもあったら即通報するよ。
もちろん、ないに越したことはないけど。
返信
4件