父親世代のコレは嫌悪感?を感じてしまうこと。

匿名

持つべきは友

25/06/06 20:52:21

愚痴です。
関係性だと思うけれど、結婚して今もわからない。
父親や義父が、自分の兄弟や親戚からなんかもらってきた時に、母や義母に『これもらったから後で電話でお礼言うたってやぁ。』て、わざわざお礼を嫁に言わせることになんかイラ感を感じてしまう。別にお前らがもらった時に、『ありがとう。家族でいただくわ。』って言っときゃ良くない?
母や義母は多少嫌な顔してるけど渋々電話してお礼言ってる。私は正直嫌だなぁ。
嫁が個人的にお礼言いたいなら連絡すりゃ良いし。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 夢を追いかけろ、追いつけないなら諦めろ

25/06/08 13:52:28

昔の人はそれが常識だと思ってるんだよ
    本人もその場でお礼言ってると思うよ、でも家族で食べるものとかだと「嫁もお礼を言うのが当たり前」みたいなさ
    嫁(母親や義母)が自らお礼電話するタイプなら、たぶん父親や義父は口うるさく言わないだろうね

• No.5 二度あることは三度ある

25/06/08 13:45:02

これって子供がお友達の家からお菓子を貰って帰って来たら母親としてお礼のお電話をするのと同じような気がする。
    親戚は「家族へのお土産」として夫に持たせているので、家族の中の妻としてお礼の電話をするのはおかしなことではないと思う。
    夫が妻に対して「お礼を言って」と言うのは、親戚から受け取ったときは軽くお礼をいってるのかも知れないけど、お土産の橋渡し気分だからじゃないかな。
    当事者の一人という自覚がないのかも。

ただ、良好でもない親戚から頂き物されても嬉しい物でもないし、お礼を言うのも億劫ですよね。こういう気遣いは関係性に左右されるものです。
    ただ、不思議なのは妻の親戚から頂き物があっても夫がお礼の電話をするというのがあまり聞かれないこと。
    私の義兄ぐらいかな。母が姉に何か送ったらお礼の電話をしてくるの。
    私の夫は会った時に「先日は~」って感じでお礼を言ってくれる。

• No.4 敵を知り己を知れば百戦してあやうからず

25/06/07 17:43:27

>>3
    確かに。
    結局男の自己満に激しく同意。
    うちの旦那はそんなやりとりをよく見ているから、多分不快感すら感じないと思う。
    夫婦間のやり取りって結構子供見てますよね。
    もし、今後旦那がんなふざけたこと抜かしたら『あんたがやれや』と笑顔で返すことにしました。初動対応が大事よね。

• No.3 七転び八起き(そのうち体力が限界になる)

25/06/06 21:25:43

これって結局男側の自己満だよね
    私には妻が自分を立ててくれてることやそうやって夫を立てることの出来る妻を持つ自分をひけらかすことに気持ちよくなってるようにしか見えないんだよね
    女に尽くされてないと納得いかないアホ男と、それを納得いくよう尽くしてやっちゃう自己犠牲世話焼き女の元に産まれてくる息子がそういう両親の姿を見て育って自分も女に世話を焼かせるようになるんだと思ってる
    勿論皆が皆そうとは言わないけどね
    うちの旦那はがっつりそういう育ちで勿論女に尽くしてもらって当然の弱い頭をお持ちだったから叩き直すのにすごい時間がかかってるわw

• No.2 持つべきは友

25/06/06 21:12:31

>>1
    うわぁ。やっぱお礼を頼む夫って私の周りだけじゃないんですね。あれってなんなんだろ?
    ほんと嫁さんにくれたわけじゃないのに、なんでいちいちお前とお前の親戚を立てるためにお礼を言わなきゃなんだ?
    親戚のありがたみをわからせるため?
    交流させたいから?
    意図がわからないのが気持ち悪いなって感じてたんですよ。

• 広告
  • No.1 笑うことは最良の薬

25/06/06 20:59:31

わかる!!!!!めっっちゃわかる!!
    てかうちの旦那(46)もそうだった。
    いやお前がその場でお礼言えよだよね。
    別に奥様にどうぞってもらったわけでもないのになんでわざわざ私が言わなきゃならんのだろう。
    そーいやいつからか言わなくなったけど。
    あれマジで嫌だった。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。