努力すれば報われる
友達のお子さん都立の進学校に通っていたけど大学受験で色々難しいところ受けたけど本命不合格で滑り止めの私立大学に進学したみたい。
その友達は浪人させて再チャレンジさせる方針じゃなくて進学を勧めたけど、たまにお子さんが自分はダメなんだってネガティブな発言をするらしい
その進学先は公務員とか司法試験とか国家試験を目指す人が多くて、これからで逆転目指せば?って親も勧めたらしいけど納得していないらしい
うちの娘がいま中3だけどレベル下げたところ安全狙いで進学するかとにかく上にチャレンジするかで迷っています。どちらがいいんだろう..?
落ちこぼれてつらい思いは可哀想?
そのお子さんの場合もっと進学校じゃないところだったら本来褒められる進学先なのに、進学校出身だから周りが難関に合格したせいで自信失っている
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.14 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/06 20:15:23
ありがとうございます
うちの娘は頑張って上に行ったほうが影響されてさらに頑張るタイプかなあと思います
その場合落ちこぼれるのも覚悟って感じでしょうか
返信
1件
No.16 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/06 20:20:07
>>15 娘の性格上すぐ遊んでしまいそうなタイプなので..
焦って本気出して伸びるって感じ
返信
1件
No.19 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/06 20:29:37
中央の法学部って難しいって思っていたんだけど
その娘さんはつらい思いしているみたい
立派なところだねって周りは言っても本人が納得しないらしい。自分は受験ダメだった、周りより勉強できないみたいなことを言うから困ってるって
こういうの聞くと、例えば東大や早稲田慶應にたくさん合格する友達がたくさんいる環境で自分が合格できなかったらつらいのかな?って気になる
返信
1件
No.21 主 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ
25/06/06 20:43:10
>>20 そっちの問題なのかな?
友達家族とは長い付き合いで、娘さんも知っているけど高校受験で難しい高校に合格したと聞いて凄いと思ったの。
部活もがんばっていて
中央の法学部なら褒めたいと思うけど、友達も同様の感覚だったんだけど、高校には部活に行事にやって東大とか早稲田とか医学部とか受かる子も周りにいるから自信失ったみたいって話していました
返信