思い立ったが吉日
職場で少し苦手な人がいます。
以前にちょっとしたトラブルがあり、その人が過去に 盗撮の犯罪で処分を受けていたという話は、関係者の間では公然の事実になっていました。
本人は表向き「更生しました」と言いながら、なぜか他人の小さな言動やミスに対して異常に敏感で、すぐに「それって違法じゃないの?」「通報されたら終わりだよね」などと騒ぎ立てるのです。
つい最近も、ある同僚が駐車場で車を止める際に少し縁石に寄せすぎただけで、
「擦りそうなのに、ナンバー晒されたらどうするの?」「傷あるけどあれ、事故ったんだよね?絶対そうだよね?」などと周囲に言いふらしていました。
もちろん、その同僚は管理会社に報告し、問題ないと正式に確認を取った上で対応済みだったのですが――
不思議なのは、**「その程度のこと」でなぜそこまで過剰に騒ぐのか?**という点です。
よく観察していると、そういう人ほど自分の過去を忘れてほしいがために、他人により悪いレッテルを貼りたがる傾向があるように思います。
つまり、「自分は過去に罪を犯したけど、今のあの人の方が危険だよね」という心理のすり替えなのかもしれません。
無罪の人間を悪者扱いし、空気を操って安心しようとする――
それって本当の更生とは言えないんじゃないか、と感じてしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 言わぬが花(でもたまには言った方が花)
25/06/04 16:40:35
調べれば無罪なのに、偏った知識で騒ぎまくる馬鹿がいたらそいつは名誉毀損罪って知らないんだろうね。
返信
No.4 幸せは自分の手のひらにある、でも手は洗おう
25/06/04 15:44:33
偏見なしで犯罪が身近なんだろうなって思う
介護系の人は老人見てあれ認知っぽいねと話すし
飲食系の人は他店じゃクレーマーだったりするし
その界隈の人特有の知識を話したいのかもしれない
返信
No.3 やるしかない
25/06/04 15:35:59
一旦停止違反とかね。通報する?って煩い。
しないわ。
返信
No.2 早起きは三文の得
25/06/04 14:32:34
うちの保育園にもいたわ、そういう人。
私の友人のお父様が後期高齢者で、ある日、車通り少ない横断歩道ない車道を渡ろうとしてただけなのに、
「ねえ、あれ通報した方がいい?警察案件じゃない?」って、目を輝かせてた人がいて。
でもその人、昔万引きで補導されてるの、地元じゃ有名だったの。
さすがに周囲も察してるから、みんなスルーしてる。
自分の過去に触れられたくない人ほど、他人に厳しいのよね。
返信
No.1 主 思い立ったが吉日
25/06/04 14:10:26
愚痴の範疇ではあるのですが、ご意見お待ちしています。
返信