• No.81 三寒四温

25/06/16 00:39:25

>>74
    うん。理屈ではその通りだし正論なんだけど、結婚て家と家の結びつきだから本人たちだけですべて好きなように決められるというものじゃないのよ。そういう子供っぽい理屈がすべて通るわけじゃないってこと、結婚したことあるならわかるよね?

• No.168 少しの勇気が大きな変化を生む

25/06/16 12:32:34

>>81
    家の結びつきって古き良き結婚スタイルを遂行することですか?結納とか結婚披露宴の案内状とか、式場も昔のようにホテルでガチガチの形で行うとか。
    子どもが生まれたらお宮参りやお食い初め、七五三など、すべて夫の両親が主導権握る?
    違うなら家の結びつきも違うと思いますが。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.217 三寒四温

25/06/16 19:08:12

>>168
    なんで子どもがらみの行事の主導権云々のことしか頭に無いの?そんな、たった1日それも数時間で終わるような会合の主導権争いなんてちっぽけなことなのに。
    そんなくだらない主導権争いなんかじゃなくてもっと現実的な普段の生活の話だよ。両家の価値観が近くないとうまく付き合えない。滞りなく、誰も不快な思いをせず、気持ちよく親戚付き合いができない。だから結婚は家と家の結びつきだと言うんだよ。
    2人だけの問題!2人さえ良ければいいの!と言い切るなら事実婚か同棲止まりにしておけばいいの。法律婚の妻となるには否が応でもお互い「責任」ってもんが発生するの。
    嫁が義実家に責任なんて負う法律は無い!って?うん、その通りなんだけど、そういうことじゃないんだよなあ。うまく言えないけど、あなたもそんなにツンケンしてると幸せになれるものもなれなくなるよ?
    ママスタ漫画とかベビーカレンダーとかの見過ぎだよ…なんでそんな喧嘩腰なの?
    あなた今、幸せ?

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。