かりんかちゃんねる へのコメント(No.9305

• No.9305 星空

25/12/21 15:00:33

支援が必要な子であれば、
    「ありがとうと言える子」
    「相手の話を素直に聞ける子」
    「困った時に言葉で伝えられる子」
    に育てなきゃ。

「ありがとう」は言えない。
    「相手の話」は素直に聞けない。
    「困った時」は泣き真似・癇癪。

こんな感じじゃ、まわりは支援しようって思えないし、思わないよ。

親が 
    「温かく見守ってかりんかのペースで支援してもらいたい」
    といくら思っていても無理だと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.9319 クリスマスミサ

25/12/21 17:30:18

>>9305

特別支援学校で働いてますが以前一緒に組んでいた先生が、ハンデのある子程愛嬌は大事だって言ってました。
    どうしたって他人の手を借りて生きていかなきゃならないんだから、手伝ってあげたいと思ってもらえるような子の方が何かと良いって。
    謝罪も感謝も口にできず嫌な事は癇癪や泣き真似、他害でここまで来てしまい、あと3ヶ月半で小学生。今からでも少しだけでもやったら良いと思うけど、素直に聞いてくれる年齢はとっくに過ぎてますよね。本当に誰も手を貸してくれなくなりますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。