義祖母を引き取って介護して欲しいと言われて揉めています。

匿名

努力すれば報われる

25/06/02 21:53:33

義両親(義父は胃癌、義母は事故死)は亡くなっており、80代後半の義祖母と同居して夫婦で介護していたのですが夫が癌になってしまい、紹介された病院に通う為、義姉夫婦に義祖母を託して引っ越しました。
最後は緩和ケアとなり、今年亡くなりました。

それで、義姉が妊娠したらしく義祖母を私が引き取ってくれないかと言われました。
しかし、私には3人の子供がおり物理的に出来る状況ではありません。
その事で物凄く揉めていまして、話し合いが平行線となって何も進まず、夫の癌を理由に介護から逃げたとか、金だけ奪ったとかまで批判されてかなりしんどいです。

義祖母は要介護2(少し認知症入ってる)で施設は現在空きが無く、保険等でデイサービスを利用していますが夜間はトイレの介助かオムツ(昼は自力で出来ます)で、それが何よりも苦しいと言われました。
夜間対応型デイサービスはうちの地域にはないです(一応あるけど空きがない)。
最後は義姉が泣いてしまいました。

税金対策の為に同居時に養子に入ったので介護義務はあるのですが本当に引き取れるような状況ではありません。
けれど義姉夫婦には理解が得られず、話し合いも何も進まず、批判されて悪口を言われて泣かれ、凄く辛いです。
もうどうすれば良いんでしょうか…

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。