妹の意見にモヤモヤ へのコメント(No.34

• No.34 百聞は一見に如かず

25/06/02 20:03:42

私は兄と妹の2人、妹の立場です。
    私の母は男尊女卑、盆休みや正月休みなど、実家に兄が顔を出すと連絡を入れると、お兄ちゃんがこの日に来てくれるって言ってるから、アンタんとこはそれ以外でって私に言います。
    昔から、兄には自転車があり私は無し、兄は習い事数種類で私はお願いしても1つだけ、兄の歯科矯正は本気で検討してたけど私は小学生の時から1人で歯医者に行ってました。兄には食後のコーヒーがあり私には欲しければ自分で入れろと、私がバイトを始めると時間があるなら夕飯作れと言いだし私のバイト代は家族の夕飯代に消えていってました。学費は比べ物にならないくらいの差でしたし、車の免許、兄の時には両親が費用を出していましたが、私は働きながら教習所に通い自分で出しました。私が結婚後は3人で海外旅行に行ってました。第一子は大切だったようですが、第二子の私は今思うと邪魔だったのかもしれません。
    長女の立場の人間には分からないかっておっしゃっていた妹さんの気持ちはよくわかります。
    主さんや主さんのご両親が気づいていなかっただけで妹さんは今までに色々とモヤモヤし続けていたのかなと思いました。やってる本人は無意識で、他人を傷つけまくってる、かもです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。