急上昇
目的があれば手段を選ばず
情けなくて身近な人に話し辛い内容な為、初めてトピック立てします。相談に乗って下さい。
内容はスレタイ通りなのですが、旦那が数年に一度のペースで煽り運転をします。
きっかけはいつも同じで、「他の車に煽られた時」です。いわゆる煽り返しという奴で、煽ってきた車を追いかけて車間距離を詰める、急ブレーキをかける等です。
今回も前回も、私が怖いからやめて、とお願いしてもなかなか聞いてくれず
怒り出して初めて渋々と言った感じでやめてくれました。
信じられないかも知れませんが、普段は凄く穏やかで運転が上手な人です。
道を譲ってあげたり、周りの車にも常に気を配っていて尊敬しているくらいです。
なんとなくですが、「煽られた」と言うより「なめられた」というのが旦那にとってのトリガーになっている気がします。
車を停めて冷静になった後、不機嫌になっている私を見て旦那は謝ってきましたが、「こういう行為はもう絶対にしないで。これで事故でも起こしたらあなたが悪い事になるし、お互い怪我でもしたら痛いしで良い事は一つもない」と私はなるべく冷静に話したつもりだったのですが
旦那は「謝ったのにしつこい。怒りすぎだ。事故らないようにやってるから問題ない。俺は気持ちを切り替えて謝ったのに、お前のせいでまた嫌な気持ちになった」と一切響いてないようです。
その後帰宅し、きちんと話し合い出来ないまま旦那は不機嫌な様子で寝室に閉じこもっています。
正直、今回の喧嘩は私が謝る必要はないと思っています。
でも自分の伝え方が下手くそで、旦那に理解して貰えなかった。
いつか他人に迷惑をかけたり、怪我をさせてしまう前に旦那に考えを改めて欲しいです。
上手な伝え方はないでしょうか?
物凄く長文になってしまいましたが、読んで下さった方がいましたらアドバイス頂けたら嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません