主
私「健康にいいかなと思って最近毎日ヨーグルト食べてるんだー」
A「乳製品って実はそんなに体によくないよ」
私「あのスーパー、毎週金曜日は醤油など調味料を20%オフしてるから私は金曜日狙って買い物行ってるよ」
A「あー、醤油はこだわって買ってるからスーパーじゃ、ちょっとねぇ…」
私「あのケーキ屋さん最近人気らしいよ。私も行ってみたいと思ってるの。」
A「ケーキは健康のために年に一回しか食べないんだよねー」
って感じ。
投げた球が全部スマッシュで叩き落とされてる感覚になってくる。
「えー?乳製品って体に悪いの?知らなかったー!」とか「こだわってるんだね!どこのお醤油か聞いてもいい?」とか「ケーキ抜きってつらくない?すごいね!」とか返せなくもないけど、なんかどれもこれも最終的に「Aさんってすごいんだねー」「Aさんって詳しいんだねー」「さすがAさんー」ってオチになってしまい疲れる。
私の話題のチョイスが悪いのかなとも考えたけど、でも誰も敵に回さない話題ってこういうのになってきませんか?
こういうAさんからのスマッシュをスマッシュと思わずに話せるコツや心構えがあったら教えてほしいです
ちなみに職場関係なのでAさんと話さないというのは無理です
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません