参観が多すぎる!!! へのコメント(No.2

• No.2 自分を高めるために生きろ

25/05/29 12:04:15

以前、教職についていました。

きちんとした授業参観ではなく、平日に行う学校開放デーや、開放週間じゃない?中学や高校はもうこの形態が多いと思う。
    普段のお子さんの姿を見てくださいってやつ。そのかわり昔の授業参観のように特別なことは何もない。
    主に土曜日開催の、親がぎっしり詰めかける昔ながらの授業参観は教師も準備に時間がかかる。小学校なら親も交えての授業形態にしたり、工夫しなくてはいけないから教師にとってはかなりの負担。公立小学校なら今は多分年に1回、多くて2回まで。
    学校開放型の参観を設けたのは、共働き、土曜日も勤務が増えているから、逆に授業参観でなくても、いつでもいいから来てくださいって意味もあるんだよ。行ける時に行けばいいよ。
    こんなことで罪悪感を感じるのはおかしいし、人と比べるのも変だわ。お子さんにはきちんと言えばいいよ。わかると思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。