他人のことをあれこれ言うな
うちの地域は、私立中学に行く人はほとんとまいなくて(学年に1人いるかいないか)で、ほとんどの子は公立高校を受験し、そこから大学受験をするという流れが一般的です。(そもそも大学ではなくて、専門学校や就職組もいますが)
高校受験の勉強は、中3の部活が終わってから本格的に始める子が殆ど。大学受験も、高3の部活が終わってから本格的に始めるのが多いようです。
一方、中学受験は小4から始める子が多いと聞きました。遊びたい盛、スポーツや習い事のゴールデンエイジの時期に、3年間も勉強しないと入れない私立中学に行くよりも、中3の半年間を頑張れば良い高校受験の方が、コスパが良いのでは?と思ってしまうのですが、そういうものでもないのでしょうか?
やっぱり、最終的に目指す大学のレベルが全く違うものになってしまうから、中学受験を頑張るのでしょうか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません