認知症の診断が出たのに息子や兄弟にも隠すのは何故?

匿名

笑うことは最良の薬

25/05/27 16:48:32

義母と義姉が同居しています。義母は認知症です。初期か軽度そんなぐらいです。

義母が認知症と診断されたのは1年前で1年間隠されてました。私たちが分かったのは義実家の家賃滞納で督促状が来たからです。保証人なので。

そもそも義母が認知症になる前から、義姉に義実家に私と息子は来るなと言われていました。理由は片付いてないから。

義母は他人事だし、義姉は介護士で認知症がどう言うことになるのか分かってるはずなのに。

そして私に「暇でしょ?母の話し相手に来てよ」と言ってきました。
暇でしょと言われなかったら…
なんか、はぁ?と思ってしまい、旦那に「私も暇じゃない。しかも私義実家出禁じゃない」と言ったら、義姉は「もう来てもいい」と言ってたそうです。

頼み聞きますか?義母や特に義姉とは価値観が違い過ぎて話が噛み合いません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.9 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/05/29 11:41:44

義母と義姉2人とも元々何らかの特性があるんじゃない?
    背負いきれないから実子の旦那によろしく。
    とばっちりきそうだし、資産管理は姉がしないほうが良さそうだけど。

• No.8 他人のことをあれこれ言うな

25/05/28 22:08:48

>>7
    うん、それでいいと思う

話し相手になってくれって正式に依頼されたら、時給いくらか聞くといいかも笑
    他人に依頼されて他人と会話するなんて、仕事以外の何でもない

• No.7 笑うことは最良の薬

25/05/27 18:44:19

義実家の家賃滞納分はうちで一度立て替えましたが、旦那が義母の定期だかまとまったお金から一括で返してもらいました。

分割でも良かったんですが、旦那は「ダメ。あの人(義姉)はお金と男が絡むと信用出来ないから」って言ってるぐらい身内贔屓無しです。

息子高校生ですが、私が専業主婦だから義姉は暇だと決め付けなんでしょうが、熱中症になりやすいのでこれからの時期は外出は最低限です。
    旦那が前にそう義実家の人たちに言ったら、「過保護だ」と言われてました。

旦那が今週末義実家に様子見に行くらしいですが1人で行ってもらいます。

• No.6 自分を信じろ、でもGPSも使え

25/05/27 18:34:17

義実家とはの連絡は全てダンナに
    任せて旦那経由で対応した方がいいよ
    何でも嫁が悪いと言われそうだから
    主が触接対応しない方がいいね

• No.5 一歩踏み出す勇気

25/05/27 18:11:54

出禁にしてたくせに、困ったら呼びつける(しかも来ても良い、なんて上から)。そんなのまともに相手しなくて良いよ。来てもらいたいくせに「ヒマでしょ」ってケンカ売ってるようにしか聞こえない。
    主は行く必要ないよ。行くなら旦那でしょ、息子なんだし。
    今までは認知症でも困ってなかったから黙ってたんじゃないかな。
    手がかかるようになってきたから嫁を呼びつけて世話させたいんじゃないかな。

• 広告
  • No.4 百聞は一見に如かず

25/05/27 17:46:03

聞くわけない。

老後に関わってほしいなら、以前からそれなりの関係性を築いてもらわないと無理。
    旦那の親ではあるけれど、血縁も戸籍上も他人である嫁に今更何を言っているんだか…。
    いくら主の夫が保証人だとしても、住んでいる義姉が払わないのもおかしい。
    義実家宅には勿論督促はきているわけだし。

旦那は実子だから法的にも義務はあるけど、こちらは法的にも義務も権利も無いから、お金の事も世話する事も実子達でやればいい!
    私がやって当然とか、私を充てにするとか…はしないでください!

私は旦那がいる時に、義母(まだ認知には多分なっていない)に言ったよ。
    義母との関係性が崩れたからね。

• No.3 笑うことは最良の薬

25/05/27 17:19:48

>>2

ずっとLINEしていたので、「誰とLINEしてんの?」と聞きました。
    旦那は、友達少なくLINE来るのも珍しいので。

で、LINEを見せてもらいました。

• No.2 正直者が馬鹿を見る(でも夜寝るのは賢者)

25/05/27 17:13:12

旦那が鳩ってるの?
    それ旦那も敵だよ

• No.1 笑うことは最良の薬

25/05/27 17:10:30

義母とは年1ぐらい、外で会ってました。
    我が家は「遠いから嫌」と言われました。
    電車で40分くらいです。

1件~9件 ( 全9件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。