私が謝るべきですか?? へのコメント(No.158

• No.154 匿名

053c4f63e6a7c

25/05/29 08:52:04

>>148
    主さん、コメントありがとう。感覚の違い・・そうです。
    そして、注文させていないです・・は結果論で、
    Aさんが怒ったのは、(皆から聞き取った訳でもないのに)注文まで自分にさせられる・・受け取り行くのにスクショ1枚で何もわからない・・という経緯です。

弁当注文のタイミングは、試合の結果次第だから最初の主さんの長文コメでは、Aさんに注文をお願いしている、Aさんのセリフで注文までお願いされたことへの不満が暴言となっている部分などからすると、主さんが注文をAさんに依頼しているはずです。でも追加の主コメで、Aさんが注文の仕方がわからないと言うのをBから聞いたから注文までしてくれると勘違いした・・という表現に変わっている。

・お金は足りる分を集めている。→預かる人からするとそれが問題じゃない
    ・お金を集めたBさんでさえ、注文内容と金額を把握していなかったこと
    ・他の人に受け取りを依頼するなら注文内容と金額を伝えること→お願いするなら、ここが大事です。

主さん・・適当すぎます。全部自分の責任において、それをするならいいと思いますよ。BさんAさん使ってるじゃない。Aさんは、年上だし仲がいいわけでもない関係だから、主さんにはっきり言える立場の人だったということです。
    Bさんもきちんとした方なら、主さんに言えないだけかもしれません。

店頭に取りに行って注文数が違っていたら?顧問やコーチのメガ盛りとやらがなかったら?なにもわからずお店の間違いにも気が付かず、渡されるまま、請求されるまま払って帰ってきて、みんなに配る時に間違いに気が付いたら、誰のせいにするつもりなの?間違ったお店?Aさん、ここを心配したと思う。

Aさんは、言葉は汚いから損してるけど、
    そうなる可能性があるから、せめて金額くらい確認したんだと思うけど、主さんの対応が「お金は足りるから」では話にならないと思います。ただ受け取って、お金が足りればそれでいい・・と思っているのは、店の間違いの可能性など一切心配していない主さんだけです。

最初の「私は誤るべきなのか」の質問ですが、誤るべきだと思います。
    それは決して、子供たちの事を考えて丸く収める為とかではなく、上に書いたように、主さんの対応よくなかったのではと個人的に感じたからです。

• No.158

cef885dda18b0

25/05/29 10:54:23

>>154 明日の大会のお弁当に関して2、3年生に連絡です!
    1試合目勝つと、お弁当が必要になるため、その時は、◯◯で牛丼を注文する予定です!
    顧問の先生方3名分と子供のお弁当で、キリよく1,000円で徴収させていただきたいと思います!
    余った分は、父母会費に回させていただきます!
    よろしくお願いします!

を前日の練習試合で話を聞いていなかったお母さんたちにも連絡済みで、人数は多くないし、いる子たちの分、全員分だったので何人分かはAさんもわかっている状態です。

私がやる予定だったってだけで、別に誰がやるでもいい事で、どこの店で何個頼むかは把握済みならば、私に金額を尋ねるよりも、ネットで調べて計算する方がよっぽど早いだろ!と私は思ってしまうし、私ならそうしているだろうから、ただただ行きたくなくてゴネてただけでしょ?と言う話です。

注文の個数に関してはみんな理解していて、店もわかっていて、お金も余る算段なのも理解していて、何をどこまで私がやらなきゃならないんだい?と言う話です。
    私はお金を預かっていくんだから と言われた時も、ネットで調べれば金額出てきますけど、今調べて計算した方がいいですか?別にレシート貰えるし個数もわかっているんだから、レシートさえあれば済む話だとは思いますけど とも言いました。

結局、キレてきた理由も、歳下のくせに生意気なんだよ ラインの時点でこっちはイライラしてんだよ の時点で金額うんぬんの話ではなく、Aさんのプライドの話でしかないんだろうなと言うところです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.164 匿名

053c4f63e6a7c

25/05/29 12:52:10

>>158
    主さんとAさんの意識が違いすぎるw
    ・主さんー弁当は誰がやってもいい 車を入れ替えるくらいなら弁当取ってきて。
    ・Aさんー自分にお願いされてるという意識が強い。
    毎回、主さんが自分から弁当の手配から受け取りまでを仕切っていると思ってる。今回もそうだろう。車の入れ替えお願いしたから今回は受け取るくらいいいだろうくらいに思ってる。

主さん。Aさんのプライドの話っていうのは、弁当受取りに行くのになんで私が・・・的なこと?
    だったら、そんな人ってわかってるのに、今回の事で、主さんは私が毎回やってるんだからちょっとはいいでしょ・・的な意識で言葉にしていませんか?それともわざとわからせてやりたかった?

最後もういいから私が行くわって主さんに言われたもんだから、Aさん、お願いしてる態度じゃないって、てめーよばわり?だった気がする。

いくら主さんができる人がやればいいっていう善意の気持ちから毎回やっていたって、心の中までは誰も覗けないんだし、出しゃばりって言う誤解も弁当の手配は各自ですることになりましたってことにすれば、なくならない?ほかの人も言わないだけでAさんみたいに思われてたら嫌でしょ?

顧問から、いつも主さんが頼まれるのは頼みやすいから?親しいから?わからないけどでしゃばりっていう誤解や嫉妬の対象にならなくなると思う。Aさんに謝るつもりもないでしょ?謝るよりもこうすることにしましたって言ってしまう事の方が効果的だと思った。

しかし・・・顧問やコーチの弁当を父母会費で負担する必要ある?普通に休日でもお昼代はかかるんだし休日の部活動の手当てはあるわけで・・。弁当の手配を誰もやらないならそれも自然になくなることをみんな望んでないの?コーチたちは、主さんに頼めば弁当無料だから頼むと思うけど。

• No.180 隣の芝生は青い

dc816947138e1

25/05/29 15:11:36

>>158
    これ読んだらだんだんAさんの気持ちが分かってきた……

• No.189 匿名

337b5b0166a1d

25/05/29 16:51:38

>>158
    やり慣れている主さんからはそう見えても、慣れてない人にはわからないもんですよ。

おまけに急にその場でお弁当のこと丸投げされたら、誰でも内心「えっ!?急に何??」って多少なり思うんじゃないかな。
    自分が失敗したら試合控えてる子供たち含めて全員が食いっぱぐれるかも?とか不安にもなりそう。

わからなくてイライラした!なんでもっと早く助けてくれなかったの!って言えないから、相手より勝てそうな年齢や学歴を持ち出してきたんだと思いますよ。

たぶん本音は年下云々ではない。
    当日その場になって急に人に丸投げした主さんが無責任すぎた。
    しかも全然親切じゃない。わかるでしょって放置したのも無責任だったと思う。

AさんBさんが困ってると伝えたのにスルーしておいて、ギリギリの時に一方的に「注文しましたから行って!」みたいなパシリみたいな扱いされたら、年下年上関係なく、そりゃ怒りますよ…

• No.190 三寒四温

f3e807ffb3d7e

25/05/29 17:03:07

>>158
    少なくとも人にモノを頼む人の態度ではないわね

1件~4件 ( 全4件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。