- なんでも
- @
- PC
- 06/02/22 21:27:12
【電子レンジで作るスポンジケーキ】
☆電子レンジで使えるジップロックコンテナーの
丸型大を準備
スーパーなどで200円ちょっとで買えますよ♪
○材料
卵 1個
砂糖 大さじ3
バニラエッセンス少々
薄力粉 大さじ3
●作り方
1 底の大きさにあわせて切った
クッキングシートを準備
2 耐熱ボールに卵、砂糖、バニラエッセンスをいれて
小ボールに熱湯をいれた上にのせて、
ハンドミキサーの高速で1分間あわ立てる。
卵の量が4倍にふくれたら、湯からはずし
1分間さらにあわ立てる。
3 薄力粉の半量を加えて、手の泡だて器でまぜる。
残りの薄力粉を加えてまぜる。
用意の型(ジップロック)に流す。
4 トントンと10cm位の高さからおとす。
(大きな泡をおいだすためですよ~)
5 ターンテーブルに割り箸2膳をバラして並べて
上に4をのせて、ふた、またはラップをする。
電子レンジの弱で5分加熱する。
6 型にいれたまま、トンとおとす。
クッキングシートをしいた皿をかぶせてとりだして
コンテナーをかぶせて冷ます。
(^^)これでできあがりてす(^^)
どうですか~簡単でしょう。
これで高さ12cm×直径7cmくらいのスポンジケーキの完成♪
試してないんだけど知ってる人いるかな(;^∀^)
- 0 いいね