• No.14 やればできる

25/05/27 11:42:24

NRTテスト(文科相の天下り団体が作っていた思う)なら、子どもが小学校の頃に確か2回受けています。うちは公立でしたが、全国の国立附属で結構採用されているそうです。学校では絶対評価しか出せない建前だけど、このテストは相対評価。子どもの学校ではクラス替えの資料として受けさせていました。校内、県内、全国偏差値や順位も出るのですが、校内順位と校内偏差値に関しては欲しい人だけだったかな。中受とは違い、問題も教科書準拠で簡単。教育委員会自体が推奨していて、うちの県の半分近くの学校が受けるので、ちょうど地方の高校受験のミニチュア版的なものだと先生から説明がありました。
    中受を考えるなら大手の公開模試を受けた方が良いですよ。うちは地方ということもあり、中受のために入塾したのは6年の夏休みでしたが、公開模試だけは4年生の中頃から受けていました。中受の客観的な立ち位置は、塾模試以外では測れないです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。