• No.31 何事も第一歩が重要

25/05/27 11:11:56

長男がいる妹の方がさらに学力と収入に差があるとかないんでしょうか?
    日本は長男教の方が浸透してないですかね
    世間と逆張りしておけばセンセーショナルで売れるでしょっていう意図かな

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.42 一期一会

25/05/27 12:11:27

>>31
    まさにうちだよ
    兄は小学生の時から塾通い中学から私学の進学校で国立大から海外留学してる
    今も海外大企業勤務、帰国予定はない

妹の私は中学でも塾も行かしてもらってなくて公立校から短大卒
    そこから自分でお金貯めて大学編入した
    高校の成績良くて担任は大学進学を親に勧めてくれたけど、母親が女の子に大学なんて不要、早く社会に出て早く結婚する方がいいと言って聞かなかった
    それでも担任がせめてと奨学金と短大の説明をしてくて進学した
    今はしがない契約社員時給制のフルタイム年収300万以下

兄と妹では親がかけたお金と労力は10倍差では済まないと思う
    年収は更に差が大きいよ

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。