寮生活送ってる高3の息子について

匿名

思い立ったが吉日

25/05/26 20:52:23

4人部屋で
3年1人2年1人1年2人の部屋割りです。
息子は高3なので部屋長。
1年の1人がとても手がかかるようで悩んでますが、色々教えたり一生懸命してるようです。
その子は特性のある子だそうで入寮した時保護者が息子に頭を下げてお願いされたようです。
オフの日もその子は誰からも相手にされず、1人にさせる訳にいかず息子がつきっきりになってます。せっかくのオフ、行きたいところもあるだろうにそれだけじゃく毎日その子のお世話に明け暮れて親としてちょっと。。。と思い始めてます。
監督からその子のお世話をするようにと言われ同部屋になったと聞き、卒業する頃には人間的にも成長してくれたらと思ってましたが、周りの3年生たちもその子にはお手上げのようで息子はお世話するために寮生活を送ってるわけじゃないのに腑に落ちなくなってきました。
たまにくる息子からの連絡も大変なことばかりでしんどそうです。
卒業まで見守るしかないですか??
モンペになりますか??

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 思い立ったが吉日

25/05/26 21:49:58

みなさんありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。
    息子は受験生でもあり当たり前ですがラストイヤーでもあります。
    毎日勉強に部活にと精一杯やってます。
    息子と会える事はほぼほぼありませんが、先日3年になって初めて会った時嘆いてました。
    監督から頼まれたけどまさかここまで凄いとは思わなかったと。
    大人私でも特性のあるお子さんとどう関わっていいのか分からず、関わり方次第ではその子を苦しめる??ことになりかねないのでは?と危惧しております。
    最初聞いた時その子の保護者は誰かしらの手がとても必要なのに何故入寮させたのかと思いました。
    私はやはり息子の方が大切なので、息子に丸投げしてる状況に理解に苦しみます。
    監督はきっと息子に人間的に大きくなって学ぶこともあると思って任せたのでしょう。
    困った時などは1人で抱え込まず誰かしらに相談しなさいよって言ってますが、周りはお手上げなので誰にも助けを求められないようです。
    息子にどうしたいのか聞いても、しんどいけどやるしかないからって言ってました。

• No.8 思い立ったが吉日

25/05/26 21:55:48

その子のお世話をすることで毎日あるミーティングに間に合わず、出られない日があると聞いてそれはちょっとどうなのか?と思い始めたら、色々悶々としてきてコチラで聞いてみました。
    一つの目標に向かって親元を離れて皆んな一生懸命にやってます。
    その子を排除したいとかじゃなく、ミーティングは全員揃ったから始まるとか周りのサポートの無さも悶々としてる一因でもあります。
    今度行った時相談してみます

• No.21 知識は力

25/05/27 00:08:07

スポーツの強豪校です
    皆んな遠方から来ており、その子もかなり遠方から来てます。
    ここまで負担かけてるのだから寮じゃなく親御さんが引っ越してくるなりしてサポートしたらどうなのかと思ってしまいます。
    受け入れた以上監督がもっと関わってくれたらいいのにと思います。
    今息子に丸投げ、周りもそう。
    色んなことに関しても親が疑問に思うことなど、子どもを通して聞くようにと言われております。
    全てにおいて親の出る幕はないのです。
    子どもの自主性などを育てるために。
    まず保護者の代表の方に相談してみます。
    寮長もお手上げになってる1人のようですし、なによりこのままメンタルやられてラストイヤーが笑顔で終われないような気がします。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。