超手抜き飯と自身の疲労度。

匿名

花より団子

25/05/25 19:20:47

あるよね、やっとれない時。
我が家は海鮮丼とお吸い物。
5分で完了。
仮病して寝るふりして、自室。
またにはいる。
超手抜き飯や、
いいわけある?教えて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4

ぴよぴよ

• No.3 七転び八起き

25/05/26 15:54:06

私一人なら猫まんまやTKGやお茶漬けでいいけど、流石に育ち盛りにそれは可哀想なので、子供向けの我が家の手抜き飯トップ3は

1.ほうれん草とベーコンのクリームパスタ
    2.炒飯と即席わかめスープ
    3.ピェンロー

1.はほうれん草とベーコン適当にザクザク切って炒めて、小麦粉と牛乳と塩胡椒とコンソメ入れてトロリと煮詰めたソースに、専用容器でレンチンしたパスタを混ぜたらすぐできる子供の好物
    喜んで食べてくれる
    私は疲れてる時は食べたくないから、子供の分しか作らない

2.は文字通り
    冷やごはんと卵、ネギ、ベーコンと鶏がらスープの素ですぐできる
    スープは乾燥わかめと鶏がらスープ小さじ1をお椀に入れ、熱湯注いでごま油垂らすだけ
    うちは手抜きと言えば炒飯とわかめスープ
    子供はこのセットが出る時は私が本気で疲れている時だと知ってるので、文句言わずに完食する

3.は妹尾河童さんの本で見て以来うちの定番手抜き飯
    超簡単です
    お鍋にお湯を沸かしてカットした鶏もも・豚バラ薄切り・干し椎茸・白菜・春雨をぽいぽい入れて、火が通ったら塩だけで味付けして、ごま油垂らせば出来上がり
    子供の大好物なので出したら小躍りして喜ぶ
    味付けが塩だけでも、豚バラと鶏ももと干し椎茸から出汁が出てとても美味しい

あと、本気でクタクタな時、子供の弁当のおかずは冷食オンリーになります(普段は子供が手作りがいいと言うのでほとんど入れない)

• No.2 善は急げ

25/05/25 19:24:26

ちなみに私はやる気がない時は普通に家族に言うよ。「今日やる気ないから海鮮丼とお総菜の筑前煮ねー」って。

• No.1 善は急げ

25/05/25 19:22:18

またにはいる??
    どういう意味?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。