ブンブン
最近、義理の家族との関係にモヤモヤしており、自分の中で整理がつかなくなってきたため投稿します。
義実家は、義父・義母・夫・義妹2人(40代)の5人家族です。義母は専業主婦で、義父は自営業をしていますが、家族が暮らせる程度の収入のみで従業員は雇っていません。夫は一般企業に勤めていますが、義妹たちは一度も外で働いたことがなく、片方は美容系で起業するも経営がうまくいかず、毎月数百万を義父から借りている状態です。それでも夫は「困ったらお父さんに頼めばいい」と他人事のようです。
一方、私は自立を重んじる家庭で育ち、大学卒業後すぐに正社員として働き、今も共働きです。結婚後に家を購入してから、義母が「5分後に行くから」と突然訪問してきたり、昼食の準備中に「材料持って行くね」とやってきたり、「入室禁止」と伝えた部屋に勝手に入ったり、小銭を勝手に持っていこうとしたり、私の不在中に掃除ロボットを持ち帰ったりと、常識的に考えにくい行動が続いています。
さらに、「来週から甥っ子を下宿させるから」と一方的に連絡してきた後、連絡が途絶え、実際には実家に泊まっていたということもありました。
「家族だから何をしても許される」という感覚が強く、境界線がなく、一方的に巻き込まれることに疲れてしまいました。義父が入院した際も、我が家で休むと言われ仕事を休みにしたのに、当日「やっぱり行かない」と言われ、もう限界だと感じています。年上の方々に対して申し訳ないですが、会話のたびに未熟さを感じ、心が消耗してしまいます。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません