• No.6 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/05/25 11:44:24

高学年で塾探してた時、数件(集団・個別)問い合わせたら季節講習の間は平常授業なしの所しかなかったので、そういうもんなんだと思ってたけど、ここで平常授業もあると見てビックリ。
    夏休みはともかく、冬、春の季節講習いる?って思ってるので平常授業ある塾羨ましい。
    地域?中受?何の違いなんだろ。

支払いは7月分の月謝と講習代払って8月は無しでした。

• No.7 馬鹿は死ななきゃ治らない

25/05/25 12:38:51

>>6
    カリキュラムや進度に差があるんだと思う

夏休みなどの休暇中も通常授業がある塾の方がカリキュラムを詰め込んでいるはず。単純計算で夏休み40日、冬休み10日、春休み10日だとすると60日、約2ヶ月分差がつくから

でも、別に家でその分の勉強ができれば塾に行かなくても大丈夫だよ。うちもカリキュラムと子供の成績で受講する講義を選択してたから全部受けてない

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。