• No.249 思い立ったが吉日

25/06/01 19:52:09

バブル崩壊後の就職難って
    昔過ぎてイメージできない人が多くて
    他責だの、自己責任だの言ってるんだろうけどさ

例えていうなら…
    コロナ禍で、CAの採用って無かったじゃない?
    国際線なんて飛ばないし、国内でも人が移動しなかったじゃん。
    もし、そのコロナが7年間続いて、その時期は一切の採用をとりやめて
    7年後に採用を再開した時の条件は
    新卒採用としての募集年齢は、今春卒業及び、既卒2年目まで
    中途採用は、CAの経験3年以上、30歳まで。
    3~7年前に大学卒業した人は、新卒枠と中途採用のどっちの枠にも該当しない。(専門学校卒なら、かろうじて中途に引っかかる29歳がいるかも?)
    子供の頃からCAになるのが夢だったとしても、一生に一度のチャンスも無かった、と考えるのが普通では?!
    もしも、実は、その期間にCAとして新卒で採用された人がいても
    全ての航空会社がゼロじゃないよ、1社採用してたじゃん、毎年1人…ってレベル。(それまでは、全部航空会社合計で300人採用してた)
    いったい何人が応募して、合格した人は普通の人だったでしょうか?

こんなのが、ほぼすべての業界で10年以上も続いたのが
    最初の「失われた10年」なんですよ。
    努力やキャリアップで何とかなるもんじゃない。
    キャリアアップは、初就職ありき、です。

誰かも書いてるけど「明確な境目」があった。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。