健康診断 再検査

匿名

ななママ

25/05/22 20:55:49

今年の健康診断で、血液検査でひっかかり、再検査のお知らせをもらいました。初めてのことで、結果を見てから、精神的に不調です。

近いうちに再検査に行く予定ですが、病気?とか色々考えてしまい眠れません。

再検査で何もないこともあるんでしょうか。
どんな項目でもよいので、再検査経験者の方のお話が聞きたいです。よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 何事も一度に決めるな

25/05/24 02:06:21

健康診断って気になるところを早期に見つけて治療が必要なほどの状態なのかを専門科で詳しく調べることに意味があるの

小中学校で歯科検診があってちゃちゃっと見ただけで虫歯ありと言われたら「あれくらいで分かるはずがないよね」と怒る人がいるけど、そうですよわかるはずがないんです
    でも何らかの変化がある場合には虫歯ありと判定して歯科を受診してもらうんです
    そこで初めて歯科医が詳しく検診してどこか治療が必要な箇所があるかを見分ける

この受診促進が健康診断の主な目的というわけよ
    だから症状によっては何でもない場合もある
    何もなくてよかったねと言う結果や早期に見つかってよかったねと言う結果が出る

• No.9 二度あることは三度ある

25/05/23 09:21:23

どこの項目で引っかかったのかわからないけど、熱も咳も出ないけど知らないうちに何かの感染症にかかってたりすると、白血球数が跳ね上がったりするよ。(うちの旦那)
    あとは貧血でも引っかかるかも。

何でもないことが多いけど、何か見つかったとしても健康診断に行ってなかったら見つからなかったものなので、ここで見つかってラッキー!と思えたらいいね。
    それに、昨年まで特に何も指摘がなかったなら重病の可能性は低いですよ〜。

• No.8 鳥なき里の蝙蝠

25/05/23 09:14:27

白血球数が高め、頻脈で再検査引っかかったよ。
    白血球に関しては風邪ひいてた時の採血だったけど、再検査で甲状腺疑い出たけど何も無し。
    頻脈は太ってるから(笑)
    で現在様子見で経過中。

咳も出る事相談したけど、アレルギーもあるし、咳が出やすい人もいるって何も無し。

• No.7 三日坊主

25/05/23 09:04:08

LDLコレステロール値が高くて血管年齢とか
    プラーク?の検査とかやって特に問題なし、
    2ヶ月後に採血行って148までは下がったけどまだ高いからまた2ヶ月後に採血に行く。
    精神的に不調はわかる、それで病気になりそうだよね。

• No.6 何事も諦めるな、でも休憩は大事

25/05/23 01:21:50

医療事務の雇用前健診で肺に影があって再検査
    それからも勤務先の病院で3カ月毎に経過観察の検査うけてた

旦那は年1の健康診断でバリウムで引っ掛かって、胃カメラ受けたら胃底腺ポリープと診断されたけど、ピロリ菌検査しなかったらしいから私はちょっと疑ってる

• 広告
  • No.5 覆水盆に返らず

25/05/22 22:37:34

本当にヤバイときは、再検査のお知らせの前に受診したところから電話かかってくる。
    書類とデータ(紹介状?だったかな)を送るので、必ず受診して、書類に記入して返送してくださいって。
    ガンとかではないけど、そこそこの病気が見つかりました。

電話がなくて再検査の時(マンモとコレステロールひっかかった)は、再検査で異状なしって言われた。

• No.4 踏み出さなければ、何も始まらない

25/05/22 22:27:24

よく甲状腺が引っかかるけど、専門外来で再検査してもらったら全然大丈夫よと言われた
    その時のコンディションで結構変わるから心配し過ぎないように、再検査に行ったらいいと思うよ

• No.3 言葉は力である

25/05/22 21:30:36

雇い前検診で尿検査が引っかかったけど就労には問題なしと書いてあったのと今度会社の方で健康診断があるのを伝えたらそっちで受けて何かあれば受診してと言われた
    これは生理終わった次の日に受けたからその影響だと思ってる

パートの娘さんが会社の健康診断で再検査になったから大きな病院行って調べてもらったけど異常はないし原因はわからないと言われて結局なんだったんだろうとなってる
    病院で原因がわからないなら悩んでも仕方ないねと今も働いてるよ

• No.2 自分を超える挑戦をしよう

25/05/22 21:21:37

項目にもよるけど再検査ってわりとあるよ
    肝機能で異常数値が出て再検査になったことあるけど
    再検査したら問題なかった
    原因はフルマラソン大会の2日後に健康診断の日程にしてたのが悪かったみたいで
    筋肉が破壊されると上がる数値が跳ね上がってたらしい

血液検査ではないけど、便潜血検査で精密検査になったときはドヨーンとしたよ
    でも大腸内視鏡検査やって3ミリのポリープがあったのでその場でとってもらってラッキーだった
    あれから10年以上何回か内視鏡検査してるけど今のところ大きな問題なしだよ

悪玉コレステロールはずっと引っかかてて経過観察だったけど
    生活習慣は問題ないのに高かったので閉経してから薬飲んでる

なんの数値が再検査になったのかわからないけど
    初めてだと怖くてビビるよね
    でも何もなければそれに越したことないし
    早期発見ならありがたいことだよ

• No.1 失敗は成功の母(でも時々母がうるさい)

25/05/22 20:58:03

再検査でも行ったことないや

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。