TOEICで組織的カンニング 中国籍の京大院生がマスクの中に通信機仕込み他の受験生に回答伝える

匿名

高嶺の花

25/05/22 15:06:45

【独自】「替え玉は日本だけ」中国“不正試験”斡旋業者…TOEICで組織的犯行か

2025/5/22(木) 1:57
テレビ朝日

今月18日、東京・板橋区で行われた英語能力試験『TOEIC』の試験会場で、京都大学大学院生の中国籍の王立坤容疑者(27)が、現行犯逮捕されました。偽造した他人の学生証を会場で提示したなどの疑いが持たれています。

王立坤容疑者
「お金が欲しくてアルバイトを探していた。『英語の試験を受けろ』と指示を受けた」

捜査のきっかけは、TOEICの主催者側から「同じ顔写真なのに、複数回にわたり、違う名前で受験している人がいる」という警視庁への情報提供でした。

試験会場に現れた王容疑者。情報を受けて張り込んでいた捜査員に逮捕されました。

王容疑者には、ほかの受験者に回答を教える目的があったとみられています。
マスクの内側には、布に包まれた3センチほどの小型マイクがついていて、通信用とみられるアンテナもありました。

気になる点もあります。
この会場では、受験生の3割が受験をやめたというのです。王容疑者の逮捕を知って、受験をやめたとみられ、集団で不正受験が計画されていた可能性があります。

これまでの試験でも、不審な様子が確認されていました。

続く

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 高嶺の花

25/05/22 15:07:57

これまでの試験でも、不審な様子が確認されていました。

試験主催者
    「不自然に900点以上マークする中国人がいる。会場でぶつぶつ中国語が聞こえる」

取材を進めると、日本を狙った不正受験を手助けする中国人組織の存在が浮かび上がってきました。

外資系企業などに就職する場合、TOEICのスコア800点以上が求められることもあります。

インターネット上には、不正受験サービスの提供をうたう中国語のサイトが出てきます。

『カンニングが容易で、捕まって発見される可能性はほぼゼロです』と堂々と不正行為に言及している業者にSNSで接触。テレビ朝日であることを名乗って話を聞くと、詳細な答えが返ってきました。

不正受験サービスの業者とのやり取り
    「オフライン、900点なら5.9万元(約118万円)」
    「別の人がtk(替え玉)する」
    「(Q.身分証がチェックされるときは)我々が解決する。点数は確実」

続く

• No.2 高嶺の花

25/05/22 15:08:31

日本で行われる試験が狙われる理由について、聞きました。

不正受験サービスの業者とのやり取り
    「(Q.日本で替え玉は簡単)簡単だよ」
    「(Q.なぜ、日本だとできる)実力があるから」
    「(Q.中国だとできない)替え玉は日本に限定。中国ではやらない」
    「(Q.あなたたちは日本に住んでるのか)違うよ。“先生”がいればOKよ」

中国では、組織試験カンニング罪という法律があり、違反すると最高で7年の有期刑が科せられるなど、日本よりも重い罪に問われます。こうしたことから、日本が不正行為の場となっている可能性があります。

捜査関係者によりますと、王容疑者は「指示は中国語だった」「駅で偽造学生証を渡してきたのは中国人だった」などと、中国人の組織的関与を疑わせる供述をしているということです。

https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/900025438.html

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。