• No.19 明日はもっと良い日になる

25/06/03 04:58:51

17〜8年ほど前かな、韓国の地方にある工場に出張した。ホテルのあった街は、山裾の高台にあって街中を小さな川が流れていた。
    川そばには、小さな食堂が軒を連ねており、店の排水は川に垂れ流しのようだった。
    その川は、ゴミ捨て場かと思うほど色々なゴミ(家庭用洗剤のボトルとか、家電製品とか)が放置されていて、とても山際の川とは思えない溝川だった。

一番驚いたのは、その川の下流に畑や田んぼが広がっており、明らかに田にはその川の水が引き込まれていたこと。(高台から見下ろす形なので、はっきりわかる)絶対コメ食うまいと思った。

今でも、し尿を海洋投棄している自称先進国。日本海側の沿岸に漂着するハングル文字のプラスチックゴミの多さからも、彼の国のゴミの扱いに関する意識の低さは相変わらずだと思える。あの川がその後綺麗になったとは到底思えない。

そんな国のコメを喜んで食ってる連中の気が知れない。

• No.20 時は金なり

25/06/10 10:33:56

>>19
    米作りは水が命だと聞くもんね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。