塾に行っても点数が取れない子 へのコメント(No.54

• No.54 知らぬが仏

25/05/19 20:45:58

元塾講師です
    入塾する子どもたちって、大きく分けて二通りです
    一つは目的がある、もう一つは親の勧め
    更に目的ありにも二通りあって
    1.自発的に入塾して、自分の能力でどんどん成績が上がる子
    2.友達が入塾してて、レクレーション感覚で通ってたけど周りの子どものモチベーションに引っ張られて、それなりに成績が上がる子
    で、親の勧めにもパターンがあって
    3.もともと能力はあったけど、他の子に刺激を受けた方がいいって言われて入塾→結果成績のびる
    4.親に言われたり友達がいるからって入塾したけど、遊びの延長でしかない子
    まぁこれも細かく分類すればもっと枝分かれするんですが割愛
    1~3の子たちは塾側としても扱いやすいしサポートしやすい、多少手を焼く理屈っぽい子がいても、点数が取れるとモチベも上がるので、結果成績よくなるんだよね
    問題は4
    簡単にやる気がないとかで片付けられるんだけど、要は何をしに塾に来てるかが自分の中で明確になってないから、塾でもこどもが自分を持て余すんだよね
    せめて好きな教科とか、興味のある分野でもあればいいんだけど、とにかく勉強が嫌い、机に座って居たくない子どもって、この時間も苦痛だと思う
    それどころか他の子にちょっかい出して邪魔しだしたりすると、塾側としてもそれなりの対処しなきゃならなくなるから、結果その子はどんどん追い詰められていくんだよね
    塾に行かせる≠成績が伸びるって思い込んでる親が多いけど、現実そんなことないから
    成績を伸ばすことを塾に丸投げしても、子どもは辛いだけだと思うよ

あと子どもを塾に通わせてる親御さん
    送迎にご飯(夕食・夜食)にメンタルケアにその他諸々
    本当におつかれさまです
    お子さんたちも頑張ってます
    そして親御さんのフォローもちゃんとわかってます
    そういう子たちって、本当に伸びしろありますよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。