• No.2 何事も時間が解決する

25/05/16 18:08:24

幼稚園で預かり保育はしないと思う
    ママスタ保育園扱いのこども園を頑なに幼稚園って言い張る人いるよね
    保育園はテレビ見せるよ

• No.12 明日は明日の風が吹く

25/05/16 21:21:09

>>2
    たぶん延長保育と勘違いしてると思う。
    3号認定、2号認定を持っていて保育園やこども園に通う子供たちが利用するのが延長保育。
    こども園、幼稚園に通っている1号認定(プラス新2号認定)を持っている子供たちが利用するのが預かり保育。

新制度未移行の幼稚園でも預かり保育やってるよ。
    市立の幼稚園や大学付属幼稚園でもやってる。
    私の知ってるかぎりうちの近所の国立大学附属幼稚園はやってないけど。

40代の私が幼稚園生だった頃から預かり保育はあった。
    私が幼稚園生だった頃祖母が入院してて預かり保育利用してたから。
    預かり保育って別に保育要件なくてもいいんだよ。園が保育時間外に預かってくれる制度だから。
    保育要件もってなかったら全額自腹ってだけ。
    今は保育要件もってたら新2号認定をもらって無償化を受けられるようにはなったので、預かり保育を利用する人が増えたんだよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。