クラスの女子の嫌がらせ(長文)

匿名

継続は力なり

25/05/14 08:55:13

相談お願いします。
2年生の女の子です。
クラスの女の子に嫌なことを言われているそうです。
最近様子がおかしいので、毎日こまめに学校の様子などを聞いていたのですが、昨日教えてくれました。

「お前」と娘にだけ言ったり、突然「大嫌い!」と言われたりなどされるそうで、「最近は近くに来るだけでドキドキムカムカしてきて怖い」と言っています。
最初から親が出るのは・・・と思って、「先生に相談できない?」と聞いたら、「先生に言うなよって言われてるから、言ったのがバレるともっと言われるかもしれなくて怖くて言えない」と言っています。

娘が一年生の時、休み時間に校庭で遊んでいたら、突然絡んできて娘が身につけている物をバカにして逃げてった子がいたのですが、その子と同じクラスになってしまったようです。
その時は「クラスも違うし名前もわからない子だから、そうそう会うことないと思うから気にすんな!」で終わらせてしまいました。

娘が何かしたのでは?と思われるかもしれませんが、登校班や下校班で見たことないので恐らく近所ではなく、上記の一年生の時の出来事も、娘は本当に誰だかわからないようでしたのと、何か言われた時に咄嗟に言い返せない程度には気弱なタイプなので、娘から何か仕掛けたということもないんじゃないかと思います。

今日の放課後、担任の先生に電話をしてみようかと思っているのですが、「先生に言うなよ」と言ってる以上、言われたらまずいことをしてると自覚があって娘に嫌がらせをしているのだと思いますし、親に言ったというのも相手が怒る要因になるのかなと思います。
このような場合、どのようなお願いの仕方を担任の先生にしたらいいかをアドバイス頂けると助かります。

よろしくお願いします。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 継続は力なり

25/05/14 14:06:03

>>3
    そうですね、実際、私もどこまで本当かや時系列がどうにも不明瞭なので・・・。
    私相手に話すのと、先生に話すのでは本人の気持ちも変わってくると思うので、まずはその辺も気をつけてお伝えしようと思います。

• No.5 継続は力なり

25/05/14 14:05:01

>>2
    うちの娘、我慢して我慢してギリギリになってから言うタイプで・・・伝えてくるってことはよほどだったんだろうなと思います。
    確かに、「先生に言うなよ」はかなり悪質だと思ったので、その点に関しては絶対伝えたいと思います。
    客観的に、まずはこちらの気持ちをお話しできるようにしようと思います。

• No.4 継続は力なり

25/05/14 14:03:11

>>1
    丁寧なお返事ありがとうございます。
    GW前くらいからちょっと様子がおかしかったので、それはきちんと伝えたいと思います。
    あとは、主に娘の気持ちに重点をおいて話せるよう心がけます!

• No.3 他人の価値観に左右されず、自分を信じろ

25/05/14 13:16:23

子供がこのように訴えるのですが何せ子供の話ですのでどこまでが主観かわかりません。
    ですが、悩んでいるようです。
    と、先生に相談して、見守ってもらい、事実関係を確認してもらうかな…

• No.2 無駄な努力はない(でもダイエットは別)

25/05/14 10:29:02

子供が親にポツリポツリと話す事って
    親が思ってるより子供の中では切羽詰まってる場合が多いから
    子供からのそういうSOSはなるべく早く
    対応対処してあげた方がいいと思うよ。
    ちょっとの差でやる事なす事が後手後手になって
    時すでに遅しになる可能性あるから。

あと、学校に話す際は怒りたい気持ちを抑えて
    冷静に淡々と、、、、
    子供から聞いた話(相談)に関しての報告と
    それに対しての学校への相談という形で話す。

『あくまでも子供から聞き取りした話にはなりますが‥‥
     娘からはこのように話を聞いています。
     以前より娘からこの件に関しての話を聞いていました。
     本来は当事者同士で解決するのが望ましいのだろうと
     親として様子を見ていましたが
     親や担任には言うなとまで言われているという事を聞いたので
     私も主人も親として子供同士のイザコザではない、
     只事ではないと判断したので本日こうして学校の方に
     ご相談に伺わせて頂きました 。』

‥みたいな感じで。
    あくまでも子供から聞いた話に対しての親としての不安や
    心配の気持ちを前提にした上で学校に話した方がいいと思います。

• 広告
  • No.1 時は金なり

25/05/14 09:12:07

そのまま、やられたことや「先生にいうなよ」と言われてることまで全部話せばいいと思います。
    あと、ちょっと言われたくらいで…って思われないように、「子どもがここ数日情緒不安定で、学校に行きたくないと行っている」などと、強調して伝えた方がいいです。

その上で、相手の子との様子を見ていて欲しい。できるだけ接触を減らしてもらいたいとお願いする感じかな。

相手の子を非難する言い方はしない方がよくて、うちの子も気が弱いとこがあるので…とか、本来学校が好きな子なので行きたいのに行けない気持ちは可哀想で…とか、とにかく担任や相手の子を責める言い方はNGで「困ってるから助けて欲しい」というニュアンスで伝えると、上手く味方になってもらえると思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。