急上昇
ペンギン
3歳の子どもがいて、自閉症と診断されています。
まだ言葉がゆっくりなんですが、義母から連絡くるたび「もう喋れるようになった?」誕生日やクリスマスが近くなると「プレゼントはなにか欲しいものありますか?」など聞かれて、正直ちょっとしんどいです。
喋れるようになって好きなものができたらお願いしますと毎回同じように断ってるのに。
数カ月会わないだけで嫌味っぽく
「全然会わないから忘れてるんじゃない?」とかも言われたことあるし。
義実家は車で15分くらいのとこに住んでるのですが会いたくなくなって義父を呼び出し相談しました。
こういうことがあって今ははっきり言って嫌いな状態ですと。
口実つけて子供に会いにきたり、こっちの都合も聞かず「今日〇〇もっていきます」とかも嫌だと。
前に物をあげるついでに手紙にも書きました。
子供の生活リズムをちゃんとしたいから、夕方以降は忙しいし
誰にも会いたくないときもあります。みたいな。
落ち着いたらこちらから連絡します。って書いても正月近くに連絡してきて。
お正月だから必ず顔合わせるって今もそうなんですか?
訳あって旦那は私の両親に顔合わせづらく、実家にいけないし、
なんで義母たちとは会わないといけないの?って思ってしまって、
義母にも今年はいいかなって思ってるって言ったんですけど、
孫にも会いたいしって言われこっちの気持も無視で結局正月過ぎに私が日にち決めて30分だけ家に来ました。
七五三も、今は家族だけでやったり写真だけ撮る家庭も多いと聞くので、うちも子どもの様子を見ながら、後悔しない形にしたいと思ってます。
産まれたばっかりの時に七五三はここでこうしたらいいよねとか話されてて
そのときは適当に流してました。
お宮参りも義母が張り切ってて日にちも場所も決め、うちの両親は来れなかったので
七五三は実家の方でやろうかなとかも考えてます。
産まれてから今まで結構嫌なこともあり、子供にも会わせたくありません。
義母に悪気はないんだと思いますが、過去にグイグイ来られたり、話を遮られたりすることが多く、人の話を最後まで聞かずで、今よりもっと距離をとりたいと感じてます。
LINEでその気持ちを丁寧に伝えようと思ってるんですが、こういう考え方って変ですか?
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません