• No.49 鳥なき里の蝙蝠

25/05/13 19:44:25

>>47
    スポーツクラス所属だったとかじゃなく?
    私立でスポーツ推薦をやっている強豪の高校には大きく分けると二通りあって、すでに全国常連校で一般クラスの偏差値が上がっているところとマイナースポーツで全国レベルだったり、野球やサッカー等で学校名を有名にしようとしている偏差値低い学校がある。
    偏差値高い学校のスポーツクラスに関しては一般募集はせず、セレクションやスカウトのみで集められ一般クラスとは成績基準が違う。このタイプの学校だと部活を辞めるの一般クラスに移動させられ、勉強についていけないと退学となるよ。
    でも近年、戦術論とかも大事だから、最低限の学力ないとセレクションに合格しないということもある。中学の成績て1や2があるとダメとか。

• No.55 他人のことをあれこれ言うな(でも自分も言いたい)

25/05/13 20:02:19

>>49
    スポーツクラスない学校

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.78 鳥なき里の蝙蝠

25/05/13 21:03:58

>>55
    表向きスポーツクラスを出していない学校もあるし、スポーツクラスがあっても勉強できる子はスポーツクラスに所属せず進学クラスにいることもある。大学進学時に全員が全員スポーツ推薦で進学するとは限らないから一般受験することもあるから。箱根駅伝なんか見ているとどうしてもその大学に入りたくて他大学からスカウトきても断って一般受験することもある。
    スポーツ推薦でも併願科としている大学もあるから主さんの思うモヤるは今後も感じることがあるかもね。さすがに何人もスポーツ推薦の知り合いはいないだろうけど。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。