• No.85 三日坊主

25/05/13 10:00:37

私は何もらっても大喜びするよ
    母もそうだったけどある日何も用意してない末弟が泣き出して
    「〇〇ちゃんは何もしなくてもいいのよ」って抱きしめて「あんた達弟の気持ちも考えなさい」と言ってから弟だけが溺愛されているって疑惑が確信に変わってしまったかな
    自分が母になってみるとそういう意図がなくても子供に確信的な絶望感を与える言葉を使ってしまっているのか不安になったりする
    母もそういう不安がありながら育児するもふとした時に口が滑ったりしたのかなぁ?
    愛されていたかどうか確信が持てなくても末っ子の初めての男の子に母がメロメロになっていようが、できる限りで懸命に3人育てたんだと思えるかな、今は
    余談だけど弟と母は数年仲違いしているし、弟が母に何かをプレゼントしたことは一度もなく片一方の溺愛の悲しさを感じるよ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。