足元を固めることが最初の一歩
知人が鬱ぽいんだけれど、それで色々あったりして電話が来るんだけれど
どうアドバイスをしてか良いのか分からない
そんなときは何処に相談すれば良いのか教えて下さい
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 何事も一度に決めるな
25/05/11 19:18:53
精神科や心療内科を予約しましょう。
数ヶ月待ちというところが多いかも知れないので、とりあえず予約。
産業医がいるような会社で仕事をしているなら、産業医に相談してみましょう。
いないのであれば、職場の上司に体調が良くない旨だけは伝えておきましょう。診断が出たら職場での対応を考えてくれるかもしれません。(全く理解がない場合もあるかも)
返信
No.3 一石二鳥
25/05/11 18:08:02
まずは心療内科かメンタルクリニック(精神科)に予約を入れて受診するのが第一歩かな。
ただ、グーグルマップ上で医療機関の評価は低いのがあたり前で、特にメンタル系はひどくて星の数とユーザーの書き込みは当てにならないと思って居た方が良いかな。
呪いの言葉めいた書き込みも有った事だし。
家族に鬱者が居る私の経験から言うと、複数の医師が居て病院と提携を結んでいる所で、出来れば常勤の臨床心理士・公認心理師が居る所が理想で、キャリアは長いが一人の医師が営んでいる所は避けた方が良いと思うわ。
それからメンタル系は、どうしても医師との相性の良し悪しが出やすいので、1年受診して改善がみられなければ別の所に移る事も考えた方が良いかもしれませぬ。
返信
No.2 千里の道も一歩から
25/05/11 18:04:34
まあ一般的には精神科じゃないの?
うつかどうかはしらんけど
返信
No.1 明日できることは明日やる
25/05/11 18:02:16
…。精神科か心療内科
返信