• No.65 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/05/12 12:13:38

選ばなければ正社員なれる、っていうけどさ。選ばないわけにいかないのが現状だよね。
    働ける時間、地域、アクセス、職種や業種、経験や興味、本人の能力、強み弱み。それらなんの希望もなくただ企業の望みに応じてどんなことにも応えます、なんて人いるわけないじゃん。転勤の有無だって、正社員になるためなら選ぶなとでも?
    中学生以下の子どもや要介護の成人がいたらもっと自由はきかなくなる。ひとりで好き勝手に生きてるわけじゃないんだから、「金が無いなら正社員になればいいだけ」ってあまりにも短絡的で世の中甘く見てる人の発言だわ。

• No.68 時間が解決する

25/05/12 13:13:23

>>65
    こういう人の方が世の中甘く見てると思うけどね。

実際何がなんでも働かないといけていけない人達はどうするのって感じだわ。小学生がいようが自分が働かないと生きていけない、状況改善なためにも自分の嫌い事、手取りが低めでも正社員枠を取りに行くと思うよ。
    シングルの人なんて子供がいて仕事する時間が取れないなんて言ってられないでしょう。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.69 時間が解決する(でもスマホも解決策)

25/05/12 19:03:55

>>68
    時間の問題じゃないって言ってるのわからないかな?
    そもそも正社員の募集がないとか、年齢がいってるから企業側に永年雇用の枠がないとか、いくらでもあり得るんだよ。世間知らずなの?

時間の問題ならフルタイムで働けばいいだけ。必ずしも正社員にこだわる必要ない。
    正社員でなければ生活できるような収入にならないと考えてるのも世間知らずよね。
    私自身、派遣で週5フルタイムだけど中途入社の勤続年数同程度の正社員並にはもらってるし、残業代もきっちりつくよ。正社員だった頃にはサービス残業数十時間あった。
    時代が違うとはいえ、正社員だと労基法守られない企業もまだまだあるよ。募集広告見たって、正社員募集なのに私の今の収入よりグッと少ない給与の企業だってある。

トピのように「お金」を基準にするなら、必ずしも正社員でなければってことはない。
    スキルや資格があっても、年齢いってて正社員なれないならこだわる必要ない。現に、今私が派遣の仕事辞めて正社員取りに行ったら、むしろ年収下がるわ。
    こういうパターンもあるのよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。