• No.107 欲をかいても得られぬ

25/05/10 21:57:05

主さん、一番簡単な例があるよ。スマホ持ってるよね。GPSの仕組みは数学使っているよ。

衛生から「今は何時です」っていうデータを電波にのせて飛ばす。スマホは受信時の時刻と衛生が飛ばした時間を比べる。すると、その差で衛星からスマホまでの電波が届く時間がわかる。電波の速さは固定値。速さと時間がわかればその距離がわかるよね。

つまりある衛星からr_1の距離のところに主さんのスマホはあるってわかる。でも我々は3次元空間で生きてるから、ある衛星から一定の距離上にある点の集まりは、球体のことだよね?
    球体だと1点に定まらないよね。
    じゃあもう1台衛星を使って同じように距離を測った結果それをr_2とする。
    すると、r_1とr_2を半径にもつ球体それぞれの交点上にスマホはあるよね。

でも球体と球体の交点って、図を描いたらわかると思うけど、円だよね?するとまた1点には定まらないよね。

そこでさらにもう1台衛星を使う。
    3つの球体の交点はどうなる?2つの球体の交点が円だから、その円と球体を交わらせると、2点に絞れるよね?
    そこからはさらに1点に絞るんだけどね。

なんとなくわかるでしょ?数学使ってるよ。お子さんにも教えてあげて。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。