同僚の作業音

匿名

笑う門には福来たる

25/05/10 09:21:41

隣の作業台で作業する同僚の作業音がうるさくて体に響きます。最近では、あまりの【雑】さにストレスを感じ、胃が痛いです。

ペンを机の上に『バン』と置いたり、転がしたり(ボーリングのように)、ハサミやカッターナイフを
軽く投げつけたり、パソコンのキーボードや電卓を大きな音を立てて叩きます。
何度か皆で『止めて欲しい』と話たのですが、改善はされず、それどころか音は大きくなり態度も悪くなりました。
上司からも注意をしてもらいましたがダメでした。
総務からも話はしてもらっています。

会社も何も対策をしていない訳ではなく、全ての作業台やデスクにマットを敷いて音の軽減に対策してくれていますが、彼女だけが勝手にデスクマットを外しました。理由が以下です。
『邪魔じゃね』『無駄じゃね』『夏は汗でひっつく』『滑りが悪い』と言って勝手な事をしています。

作業音が理由でストレスになり職場に行くのが億劫です。彼女を除けば皆良い人ばかりで仕事は楽しい。

友人に相談すると『その人、雑なんだよ』と言い、育って来た環境の違いだとも言います。

生活音(水を流す音等)は仕方無いとしても、ドアの開けしめや足音は親から厳しく言われなかったのかと思います。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 鳥のように自由になりたい、でも飛行機代が高い

25/05/11 06:53:57

>>6
    動作音て度を越えるとフキハラっぽいよね。デスクの引き出しドン、ゴミ箱蹴る、ドアバン、物バンすると同じで。

• No.6 笑う門には福来たる

25/05/10 17:52:57

なぜ作業音を指摘されて、素直に改善できないのかがわかりません。

挙げ句の果てには私が敏感すぎで業務に支障がきたすとまで言われました。

• No.5 口は災いの元

25/05/10 13:19:46

ガサツな人は作業音や生活音・地声が大きくてデリカシーに欠ける人が多い。

品と育ちの良い人は立居振舞や物言いが物静かで気配りが細やかな方が多い。

親の育て方や躾が大きく影響するから、大人になってからの矯正は難しいよ。

• No.4 月華

25/05/10 10:53:29

あなた発達障害で聴覚過敏あるね
    私も私の子供たちもそうだから分かるよー

• No.3 笑う門には福来たる

25/05/10 10:01:11

彼女の言い分はこうです。
    『仕事中だから音が出るのは仕方ない、それだけ真剣にやってると言う事じゃね』
    『なんでそんなに音に敏感なん?』
    『そんなに音が嫌なら耳栓したら』
    です。

振動についても話をしたら『単なるビビリじゃね』と。

うちの職場は精密機器を扱っています。部品によっては少しの衝撃で使用不可になったりします。

なぜわかってもらえないのかが不思議です。

• 広告
  • No.2 千里の道も一歩から(でも途中でコンビニに寄って休憩する)

25/05/10 09:45:57

何かしらの特性があるのかも。
    職場に以前居た人がそれ。
    “発達”と本人は言わないけど、「自分は周りに気を利かせる事が苦手」と匂わせていた。
    ドアを優しく閉められない、物を置く時に投げて置く、器具や機械の扱いも雑(スイッチやボタンをかなり強く押したり)で、その人が居た時はしょっちゅう壊れたり不具合が出て、修理や交換を度々していた。
    上司が付箋で、
    “ボタンは優しく押しましょう”
    “ドアは静かに閉めましょう”
    等、その場所に貼った事もある。多少は改善したけど、その付箋を視界に入れようとしない感もあった。

その人が辞めたら 機械の不具合等が少なくなった…

• No.1 持つべきは友

25/05/10 09:34:16

ジワジワと苦になるやつだね。

私の職場でもいるよ。
    その都度「私も仕事してるからもう少し静かに置いて貰えますか?」
    って言うとその時は直るんだけど、次の日には雑になるからやっぱり本人は無自覚なんだよね。
    育ちだからこれからも直らないと思う。

みんな苦痛に思ってるなら、ちょっとだけ団結して同じ事やり返してみたら?
    気づいて貰うためにね。

1件~7件 ( 全7件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。