中3息子 もう無理 へのコメント(No.23

• No.19 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/09 16:01:20

>>18
    うちは高3です。小学校も順調に通っていたのに中学の途中から不登校になり、今は通信制高校です。
    うちは外でトラブルを起こすタイプではないのですが、今はとにかくだらしない、ぐうたら、夜中もしゃべっててうるさい、勉強しないなどいろいろあります。
    今までに何度もぶつかってきました。でも、そのたびに私が疲れてしまってもう言う気力がなくなってしまったというか、あきらめたというか。
    うちも旦那は何もいいません。
    うちの場合は他人に迷惑をかけるタイプではないので、もうひたすら見ないように気にしないように意識しています。
    進路のことは「自分のことなんだから自分で責任とりなさい」と言ってたまに必要な情報だけぼそっと伝えるだけです。

• No.23 考えるな、感じろ、ただしスマホは見ろ

25/05/09 16:23:23

>>19高3なんですね。大学は進学しますか?うちも小学生までは明るくスポーツ少年で可愛かったですが、中学2年位から変わってきてしまいました。高校卒業したら大学には進学予定ですか?うちは大学へ行かせたかったですが、こんな状態だから高卒で働いて貰って家もでていって貰いたいです。とはいえ中3の大事な時期なので今まで頑張ってきたからまだ諦められない自分がいて、諦めないと、本当息子も私も駄目になりそうです。事件になるのも紙一重だと思います。諦めないと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.28 言わぬが花(でもたまには言った方が花)

25/05/09 16:39:18

>>23
    うちは大学進学予定です。ただ行けるところがあるのか。
    もともと学力はあったので、もったいないという思いをずっと抱えてきましたが、今はもうなんとでもなれという感じです。
    主さんところは中3ならひとまず大学のことはおいておいてもいいんじゃないのかな。うちの地域なら、学力低めの男子は大学付属の私立高校を専願(私立だけ受ける)で受験するパターンも結構あります。
    また、わが子が不登校になってから知ったのですが、「地域みらい留学」と言って親から離れ、よその都道府県の高校へ通うシステムもあります。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。