• No.249 とくめい

25/06/26 16:05:30

中学の時に、友達だった子にカセットテープを壊された。

私もその子もあるアイドルが好きだったんだけど、私がそのアイドルのカセットテープをたくさん持ってるからってしょっちゅう借りに来ていた。
    貸し借りはいつも学校でしていたんだけど、ある日カセットテープを返しに来た友達の様子がおかしかった。

「カセットテープありがとう!急いでるからまたね!」

と私の手にカセットテープを押し付けて風のように去っていった。
    なんだかなあと思いながら手を見たら、いつもはむき出しで返してくるカセットテープがなぜかその日は封筒に入っていて、セロテープでぴっちりふたがしてあって中身が見えなくなっていた。
    ちょっと変だなとは思ったけど手触りでカセットテープだというのはわかったし、割れないようにそのままタオルにくるんで鞄の中央に入れて家に持って帰った。

ちなみにこの時家に帰るまで、私は封筒が入ったカバンをぶつけたり落としたりはしていない。
    なのに家に帰って封筒を開けたら、カセットテープのケースに大きなひびが入っていた。
    ふーん、わざわざ封筒に入れたのはこういうことか、と腹が立ったけど、もはや最初から割れていた証拠はない。よくこんな最低なことを思いつくなと思ったよ。

次の日カセットテープのことは何も言わずに友達に冷たい態度をとったけど、案の定「私何かした?」とは言ってこなかった。ただ気まずそうに黙ってるだけ。
    心当たりがあるから何も言えないんだと思ったし、やっぱり壊したのを黙って返してきたんだなと確信した。

そのうえあんなに何度も貸して貸してとしつこかったのに、その日以来カセットテープを貸してと一切言わなくなったのはなんでなんだろうね。もちろん友情はこの時終わったよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

返信コメント

• まだコメントがありません

広告
投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。