口は災いの元
子供2人、中2、小4です。
今は旦那が自営業なのでそれをたまに手伝っている状態です。
結婚前までは普通に会社員でした。
パートに出たこともありますが、旦那が独立する時に辞めてサポートにまわりました。
離婚したいですが、まだ迷ってます。
子供達がこれからお金がかかること、下の子がいまだに癇癪が治らず悩んでいること、私に特別な能力や資格があるわけでもなく、子供達を路頭に迷わせてしまうかもという不安。
今まで何やってきたんだろうと毎日悩んでます。
離婚したい理由は旦那がこだわりや考え方が偏っているんですが、それに合わせることができないことができてきて、だんだん溝ができた感じです。
何度も言い合いになり、もう疲れた、と言われました。
私も疲れてしまいました。
旦那は離婚しなくてもこのまま俺を利用すれば?と言いますが…。
離婚する時専業主婦だった方、そこから経済的自立して子供達を育ててる方、どのようにして仕事探しましたか?
アドバイスお願いします。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 あ
25/05/07 12:26:25
旦那のアスペが下の子に遺伝しちゃったのかな。
障害児育児はワンオペだときついから旦那の言う通りATMとして利用した方がいいとは思う。
返信
No.5 持つべきは友
25/05/07 11:37:17
離婚した後に職業訓練学校に通ってパソコン勉強して(訓練校だから手当て貰いながら)、訓練校の求人で就職した人いるよ。
ただ、手当てだけだと厳しいから実家に戻ってある程度は親の援助受けてたようだけど。
ここだと相談したくて色々明け透けに書くと身バレの可能性も出てくるから、住んでる自治体の役所でやってるような相談窓口とか、もしくは役所の広報誌みたいなのに「女性の相談受け付け機関」とかの紹介載ってたりする場合もあるから、自分の状況をもっと詳しく話せる相談先に相談して、今の状況に合った今後のプランを導き出した方がいいと思うよ。
ここで体験談だけ聞くのもいいけど、自分の状況に合った体験談ってなかなか出てこなかったりするし。
「それは私は無理だわ」「それは私は出来ない」
とかあるじゃん?
返信
No.4 主 口は災いの元
25/05/07 11:36:43
やはり私の考えが甘いですね。
旦那は俺の考えが1番正しくてそれ以外は認めない、という感じです。
子供達が大きくなって、子供達にまで言われたことちゃんとやらない、約束を守らないのは俺を尊敬していない証拠。
私には子供にかまいすぎ、これじゃ自立できない、何から守ってるの?と。
エアコンや床暖も旦那がつける基準に満たないと判断したらつけられない。
買い物いけばいるいらないで喧嘩。
家事は私しかしてません。
経営者ならこれは普通のことなんでしょうか?
私もすぐ謝ってしまうし、たまに自分の意見を貫くとあとで色々なことを言われ結局私が変わらないとダメだよという結果になってしまいます。
経済的基盤がない自分が心底嫌になります。
離婚するなら引っ越して転校して…となってしまうので子供のためにもあと2年?1年は、我慢しないといけないですよね…。
手取りいくらあったら子供達と3人で生活していけるでしょうか?
返信
No.3 花より団子(でも団子は花見の後)
25/05/07 11:11:22
学歴もなくパート経験しかないまま離婚しました。
手当てもらっても生活は厳しく今は正社員になりましたが安月給できついです。
旦那さんがいいと言ってるなら自分の基盤ができるまでそのままでいたほうがいいのでは?
もー愛情0で割り切れば最初はきついかもだけどなんとか一緒に過ごせますよ。
返信
No.2 一日一善
25/05/07 11:10:24
離婚したい理由は旦那がこだわりや考え方が偏っているんですが、それに合わせることができないことができてきて、だんだん溝ができた感じです。
↑これだけで離婚したいって?甘すぎ。
主に問題あるかもね。自営の経営者なら当たり前では?
精神的にどんどん病んでいくなら一旦旦那の仕事のサポートやめて、働きに出れば?一緒に居る時間を減らす。
返信
No.1 七転び八起き
25/05/07 11:09:51
面接をしまくって仕事を探すしかないでしょう。
中2なら中途半端だね。高校入学して下も中学生になる時点がちょうど良さそう。
貯金もその間にして自立するまで離婚の素振りを見せない。
返信